logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Возможен ли зачет встречных требований ответчиком после предъявления иска?


(на вопрос В.)

(на вопрос В.)

Да, 🔴 сейчас это возможно.

Раньше (🔵до середины 2020 года) судебная практика складывалась иначе. Заявление ответчика о зачете встречных требований принималось судом как доказательство прекращения соответствующих обязательств ответчика перед истцом только если оно было сделано до принятия иска к производству суда. Если после принятия – не рассматривалось как таковое.

Ситуация изменилась на противоположную с принятием Пленумом Верховного Суда РФ постановления № 6 от 11.06.2020, где даны соответствующие разъяснения.

Заметим, законодательное регулирование зачета при этом не изменилось, просто изменилась судебная практика.

🔴Какой практический смысл?
На самом деле огромный) Если к вам предъявлен иск о взыскании денег по тому или иному основанию, но есть встречное обязательство истца перед вами, вы можете даже после предъявления к вам иска в одностороннем порядке (!), если иное не предусмотрено договором с истцом, прекратить ваше обязательство перед истцом, просто сделав заявление о зачете.

Заявление о зачете – это нормальная односторонняя сделка, которую истец не может проигнорировать, просто потому, что она ему не нравится))) Эту сделку нужно оспаривать по тем же правилам, что и двусторонние сделки.

Я в своей работе использую этот механизм защиты клиентов часто и к моему удивлению оппоненты, а это всегда дипломированные юристы, поскольку речь об арбитражных спорах, просто игнорируют эти заявления о зачете, как пустое место. В лучшем случае высказывают доводы о злоупотреблении ответчиком правом. Каким правом при этом объяснить затрудняются)))
Зато арбитражные суды на заявления о зачете реагируют после приведенного постановления Пленума ВС РФ всегда правильно, именно как на основание прекращения обязательств ответчика перед истцом – полностью или в части, в зависимости от суммы зачета.

Поэтому о таком механизме защиты нужно знать и активно использовать.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» (далее – Постановление от 11.06.2020 № 6), если обязательства были прекращены зачетом, однако одна из сторон обратилась в суд с иском об исполнении прекращенного обязательства либо о взыскании убытков или иных санкций в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательства, ответчик вправе заявить о состоявшемся зачете в возражении на иск.
Кроме того, обязательства могут быть прекращены зачетом после предъявления иска по одному из требований.
В этом случае сторона по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске (статьи 137, 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так и в возражении на иск, юридические и фактические основания которых исследуются судом равным образом (часть 2 статьи 56, статья 67, часть 1 статьи 196, части 3, 4 статьи 198 ГПК РФ, часть 1 статьи 64, части 1 — 3.1 статьи 65, часть 7 статьи 71, часть 1 статьи 168, части 3, 4 статьи 170 АПК РФ).
В частности, также после предъявления иска ответчик вправе направить истцу заявление о зачете и указать в возражении на иск на прекращение требования, по которому предъявлен иск, зачетом.

Есть вопросы?

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

два × один =