logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Видеозапись арбитражного процесса: вопросы и ответы. Публикация 2.

Продолжение публикации на тему о возможности производить видеозапись, фотосъемку и даже трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и по интернету Первая публикация


Вопрос: Что может явиться основанием для отказа в удовлетворении подобного ходатайства?

Ответ: в принципе, в законе названы только два основания для отказа в удовлетворении ходатайства о производстве видеозаписи, фотосъемки и трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению и по интернету:

1. если рассматривается дело, разбирательство по которому осуществляется в закрытом судебном заседании (разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны (п. 2. ст. 11 АПК РФ).

2. в случаях, когда видеозапись, фотосъемка и трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению и по интернету может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В Постановлении Пленума ВАС РФ, посвященном как раз вопросам гласности судебного разбирательства в арбитражных судах (от 8 октября 2012 г. N 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе», указано на то, что арбитражным судам при разрешении подобных ходатайств следует исходить из того, что разбирательство дел в арбитражных судах открытое, в связи с чем проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» возможно по любому делу (за исключением вышеназванных).

С учетом этого не может являться основанием для отказа в проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания или трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет».

Не являются основанием для отказа в удовлетворении подобного ходатайства и доводы участвующих в деле лиц о нарушении условий их безопасности в связи с использованием в судебном заседании кино-, фото- или видеоаппаратуры.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)