logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски. Возможность одностороннего отказа от договора (продолжение)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

В развитие запрета на недобросовестное поведение одной из сторон сделки законодателем введена и норма о том, что если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, в последующем сторона, подтвердившая действие договора, не может заявить отказ от него в последующем отказ по тем же основаниям.

Излишне говорить, что договор должен максимально предупреждать все нежелательные для каждой из сторон потенциально возможные причины отказа от него другой стороны.

Например:

1. в договоре поставки предусмотреть условие:

«Покупатель вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора в случае, если (привести перечень согласованных сторонами причин отказа покупателя от исполнения договора поставки). Указанные нарушения признаются Сторонами существенными.

Если же Покупатель при наличии любого из названных нарушений, о котором ему стало известно, принял исполнение по Договору либо иным образом подтвердил его действие, он не вправе ссылаться на это нарушение как на основание для отказа от Договора (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ)».

2. в договоре аренды нежилого помещения предусмотреть условие:

«Сторона вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора в случае, если ей были представлены недостоверные сведения относительно объекта аренды и здания, в котором он расположен, перечисленные в п __ договора. Однако Сторона не вправе будет отказаться от Договора по данному основанию, если примет исполнение от другой Стороны или иным образом подтвердит действие Договора после того, как узнает или должна будет узнать о недостоверности указанных сведений (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ)».

Можно ли предусмотреть плату за отказ от договора?

Да, равно, как и в случае с односторонним изменением условий договора, право на односторонний отказ от него можно обусловить необходимостью выплаты определенной компенсации другой стороне, причем увязать момент возникновения права стороны на отказ от договора с моментом уплаты другой стороне обусловленной договором денежной суммы.

Можно также установить не твердую денежную сумму, а прописать механизм расчета платы за отказ от договора, поставив размер этой платы в зависимость, например, от времени заявления отказа относительно срока действия договора, от убытков в виде упущенной выгоды, которые понесет другая сторона договора в связи с отказом первой стороны от его исполнения и т.п.

Однако, в любом случае, механизм расчета суммы должен быть прописан в договоре совершенно четко, однозначно, чтобы не возникало вариантов его толкования в ту или иную сторону.

Реализация условия о плате за односторонний отказ от договора возможна в рамках п. 3 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ.

Следует сказать и о том, что в данном случае плата за односторонний отказ от договора – это ни в коем случае не санкция, не мера ответственности, поскольку односторонний отказ, реализуемый в рамках п. 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ, является правомерным поведением стороны договора. Это не убытки и не неустойка, это именно плата за отказ от договора, плата за право не быть связанным договорными обязательствами.

Всегда ли возможно реализовать в договоре возможность изменения его условий в одностороннем порядке?

Нет, не всегда.

Опять же, как и в случае с односторонним изменением договора, односторонний отказ от него невозможен в случае, если хотя бы один из участников договора является потребителем, остальные же в рамках договора осуществляют предпринимательскую деятельность. И также с оговоркой о невозможности отказа от договора для участников договора, являющихся предпринимателями.

Право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрен только в отношении потребителя.

(Определение понятия предпринимательской деятельности: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Под лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, понимаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.)

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)