logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). Возможность одностороннего отказа от договора (продолжение)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Вторым инструментом управления договорными рисками, который мы рассмотрим, является реализация в договорных условиях возможности для его сторон (или одной из них) одностороннего отказа от договора.

По умолчанию односторонний отказ одной из сторон от договора, равно, как и односторонне изменение его условий, недопустимо.

Однако, как и в случае с односторонним изменением договора, односторонний отказ от него возможен (1) при наличии в договоре соответствующего условия (либо при наличии такого указания в законе (например, право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда предусмотрено ст. 717 ГК РФ) и (2) лишь в случае, если договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности всеми его участниками.

Только при соблюдении этих двух критериев реализуемо условие о возможности одностороннего отказа от договора кем-либо из его участников в предусмотренных договором случаях.

Подстраховка в договоре в виде условия о возможности одностороннего отказа от его исполнения очень и очень важна, особенно в условиях нестабильности национальной валюты, нестабильности межгосударственных отношений с рядом стран, присутствия иных факторов, влияющих на стабильность конкретного бизнеса.

Например:

в договоре поставки можно предусмотреть право покупателя на односторонний отказ от исполнения договора, если с момента заключения договора к моменту оплаты товара курс доллара вырос на _____ %;

в договоре аренды можно предусмотреть право арендатора на односторонний отказ от договора в случае одностороннего изменения арендодателем арендной платы в сторону её увеличения либо вообще право на немотивированный отказ арендатора от договора аренды.

Правовым основанием одностороннего отказа от договора (из общих норм обязательственного права) являются п. 2 ст. 310, ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ.

Право на отказ от договора и право на расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке: в чем отличие?

Как в случае отказа от договора, так и в случае его расторжения в одностороннем порядке обязательство, существовавшее между сторонами, прекращается.

В чем же состоит разница между отказом от договора в порядке п. 2 ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ и его расторжением в одностороннем внесудебном порядке, если такая возможность предусмотрена договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ)?

По существу, ничем, т.к. в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Правовые последствия этих двух действий одинаковы.

Однако, право на расторжение договора, в отличие от права на отказ от договора, может быть реализовано и в принудительном порядке, т.е., посредством обращения в суд с соответствующим иском.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:

1) при существенном нарушении договора другой стороной (при этом под существенным понимается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);
2) в иных случаях, предусмотренных законом или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)