logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски. Возможно ли в судебном порядке снизить плату за отказ от договора? (продолжение)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Возможно ли в судебном порядке снизить плату за отказ от договора?

Да, и это возможно, в случае если установленная за отказ от договора плата явно завышена, несправедлива по отношению к одной из сторон и, т.о., нарушает баланс интересов сторон договора.

Реализовать такую возможность непросто, поскольку приведенные критерии, которые могут быть положены в основание иска об уменьшении платы за отказ от договора, очень размыты и, фактически, являются оценочными (что значит явно завышена? где начинается «явно»? что значит «несправедлива»? где начинается и где заканчивается критерий справедливой цены за отказ от договора?).

Следует заметить, что возможность снижения согласованной сторонами платы за отказ от договора законом не предусмотрена, однако её допускает судебная практика (это один из примеров фактического нормотворчества бывшей высшей судебной инстанции в системе арбитражных судов, формально, конечно, недопустимого, но применяемого судами).

Возможность снижения арбитражным судом платы за односторонний отказ от договора обусловлена п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 года № 16 «О свободе договора и её пределах»:

«9. … В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения п. 2 ст. 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

В то же время, поскольку согласно п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании ст. 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по ст. 169 ГК РФ.

В частности, … с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора.

10. При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д.».

Справедливости ради опять же скажем, что иски о защите от несправедливых договорных условий крайне-крайне-крайне редки в судебной практике, имеют очень проблематичную перспективу доказывания и, по существу, их разрешение в значительной степени зависит от оценки критериев справедливости-несправедливости конкретными судьями, рассматривающими дело.

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)