logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). Включайте в договоры условие о возмещении потерь («indemnity»)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена еще одному новому интереснейшему институту гражданского права — ВОЗМЕЩЕНИЮ ПОТЕРЬ – ст. 406.1 Гражданского кодекса РФ («indemnity»)

Вопрос: Можно ли уменьшить обусловленный договором размер возмещения потерь?

Ответ: Законом прямо указано на невозможность уменьшения предусмотренного договором объема возмещения потерь (п. 2 ст. 406.1 ГК РФ) и это совершенно логично, исходя из того, что возмещение потерь не имеет никакого отношения к договорной ответственности (уменьшена же судом может быть только неустойка по основанию ст. 333 ГК РФ).

Однако, закон указывает также на возможное исключение из приведенного общего правила о невозможности уменьшения суммы возмещения потерь и это исключение касается недобросовестного поведения стороны договора: обусловленный договором размер возмещения потерь может быть уменьшен судом в случае, если доказано, что сторона договора умышленно содействовала увеличению размера потерь.

Например, продавец торгового павильона обязался возместить покупателю потери, связанные с его посещаемостью покупателями в объеме, меньше обусловленного договором, однако в ходе рассмотрения дела продавцом представлены доказательства того, что павильон вообще долгое время был закрыт для посетителей либо работал нерегулярно, что объективно обусловило меньшую его посещаемость. В таком случае объем возмещения потерь может быть уменьшен судом либо со ссылкой на ст. 10 ГК РФ, устанавливающую запрет на злоупотребления при осуществлении гражданских прав, в удовлетворении требования о возмещении потерь вообще может быть отказано.

Вопрос: подлежат ли возмещению потери по основанию ст. 406.1 ГК РФ в случае признания договора недействительным или незаключенным?

Ответ: Да, недействительность договора не влечет недействительность его условия о возмещении потерь.

Хотя, и в этой ситуации опять же есть исключение – если договором предусмотрено, что в случае его признания недействительным или незаключенным потери возмещению не подлежат, он не возмещаются (п. 3 ст. 406.1 ГК РФ). Потому что так договорились стороны, на то оно и гражданское право!

Т.о., если вы принимаете на себя обязательство возместить другой стороне договора потери при наступлении определенных обстоятельств, лучше прямо указать в договоре на ограничение его применения в случае признания договора недействительным или незаключенным.

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)