logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). Включайте в договоры условие о возмещении потерь («indemnity»)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена еще одному новому интереснейшему институту гражданского права — ВОЗМЕЩЕНИЮ ПОТЕРЬ – ст. 406.1 Гражданского кодекса РФ («indemnity»)

Вопрос: В чем состоит отличие рассмотренного ранее института заверения об обстоятельствах от института возмещения потерь?

Ответ: и заверение об обстоятельствах при заключении договора (ст. 431.2 ГК РФ) и включение в договор условия о возмещении потерь (ст. 406.1 ГК РФ) по существу являются своего рода страховкой для стороны договора, а главное отличие между ними состоит в том, что заверение об обстоятельствах относится к событиям и обстоятельствам прошлого и настоящего, а основаниями для возмещения потерь по основанию ст. 406.1 ГК РФ являются возможные неблагоприятные для стороны договора события будущего.

Заверение об обстоятельствах, как рассмотрено выше, может относится к предмету договора, полномочиям конкретного лица или субъекта договора на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу).

Условие о возмещении потерь предполагает обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны в случае наступления указанных в договоре обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.).

Вопрос: Можно ли рассматривать условие о возмещении потерь в качестве ответственности стороны, согласившейся их возместить в случае наступления определенных договором обстоятельств?

Ответ: Нет, возмещение потерь никак не связано с неисполнением стороной своих обязательств по договору, в связи с чем возмещение потерь нельзя расценивать как возмещение убытков в связи с нарушением стороной договорных условий, на что прямо указывает закон – п. 1 ст. 406.1 ГК РФ. Равным образом, возмещение потерь не может быть квалифицировано и как неустойка (исходя из самого понятия неустойки, как санкции за нарушение договорного обязательства, разновидности договорной ответственности).

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)