logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). Используйте правовой институт заверения об обстоятельствах

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена новому интереснейшему институту гражданского права — ЗАВЕРЕНИЮ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

Вопрос: несет ли ответственность сторона, давшая недостоверные заверения, в случае, если ей о недостоверности заверений не было известно?

Ответ: да, наступают. Но не всегда, а при предоставлении заверений стороной при осуществлении предпринимательской деятельности.

Если же заверения даны, скажем, гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, при заключении договора, не связанного для него с осуществлением предпринимательской деятельности (например, договоров купли-продажи, коммерческого найма, аренды земельного участка, займа и др.), то ответственность за недостоверность заверений, о которых давшей их стороне не было и не могло быть известно, не наступает (п. 4 ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ). Это правило корреспондирует норме, устанавливающей принцип виновной ответственности для граждан, не являющихся предпринимателями, и принцип ответственности без вины для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

Законом установлена и презумпция того, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения (п. 4 ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ).

Вопрос: Есть ли возможность для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, избежать ответственности за данные им недостоверные заверения в случае, если ему не было известно о недостоверности таких заверений?

Ответ: Да, такая возможность есть и предусмотрена она п. 4 ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ. Дело в том, что ответственность предпринимателя за недостоверные заверения наступает независимо от того, было ли ему известно о недостоверности таких заверений, если только иное не предусмотрено соглашением сторон.

Т.о., по умолчанию ответственность за недостоверные заверения для предпринимателя наступает в любом случае, однако этой ответственности можно избежать, прямо предусмотрев в договоре с контрагентом (либо в соглашении о ведении переговоров перед заключением договора), что лицу, давшему конкретные заверения в связи с совершаемой или планируемой сделкой, неизвестно об их недостоверности; также в договоре (либо преддоговорном соглашении) необходимо прямо указать на то, что в случае выявившейся недостоверности конкретных заверений давшая их сторона не несет риска установленных законом неблагоприятных последствий недостоверных заверений, установленных п.п. 1 и 2 ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ (возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, уплатить предусмотренную договором неустойку, а также возможность отказа второй стороны от договора).

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)