logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Титульное обеспечение и обеспечительное удержание собственности: не поименовано законом, но лучшее (продолжение публикации)

Титульное обеспечение и обеспечительное удержание собственности: не поименовано законом, но лучшее (продолжение публикации)

Предыдущая публикация

Обеспечительное удержание собственности

Моментом перехода права собственности у приобретателей по сделкам является момент передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК РФ), а в отношении недвижимого имущества — момент государственной регистрации права собственности (п. 2 ст. 223 ГК РФ). В свою очередь, передачей вещи признается её вручение приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст. 224 ГК РФ).

Однако, в отношении объектов движимого имущества законом установлено правило о возможности изменения по соглашению сторон момента перехода права собственности (п. 1 ст. 223 ГК РФ). И именно в рамках данного правила реализуется второй непоименованный законом обеспечительный механизм обязательств в виде обеспечительного удержания собственности. Состоит он в том, что момент перехода права собственности на передаваемое по договору имущество «отодвигается» на момент расчета между сторонами либо на момент исполнения какой-либо обусловленной договором обязанности второй стороны.

Надо отметить, что в отношении договора поставки возможность сохранения за продавцом права собственности на переданный покупателю товар до его оплаты или наступления иных обстоятельств прямо предусмотрена законом (ст. 491 ГК РФ). Более того, этой нормой закона установлен запрет покупателю до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Смысл удержания титула (права собственности) на передаваемое по договору имущество состоит в том, что в случае неисполнения обязательств по оплате вещи, товара, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар на правах собственника.Особенно эта конструкция актуальна применительно к делам о банкротстве, когда продавец, не получивший оплаты за товар, вправе просто забрать его у покупателя, в отношении которого введена одна из процедур банкротства, а не вставать через арбитражный суд в бесконечную очередь кредиторов в реестре с перспективой удовлетворения требований, обычно приближенной к нулевой отметке. Совершенно очевидно, что такой продавец имеет колоссальное преимущество перед иными кредиторами, договоры должника с которыми не содержали правило об удержании титула продавца до момента полной оплаты товара.

Фактически, именно такая правовая конструкция предусмотрена пунктом 1 ст. 19 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Эта норма закона предусматривает возможность установления в договоре финансовой аренды (лизинга) правила о переходе предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Именно по такому принципу строятся широко распространенные договоры лизинга транспортных средств, когда лизинговая компания приобретает за свой счет обусловленное договором с лизингополучателем транспортное средство и предоставляет его в аренду на определенный срок с правом выкупа по окончании срока аренды по символической цене.

Однако, обеспечительный механизм удержания права собственности можно предусмотреть не только в договоре поставки или договоре лизинга, но и в любом договоре возмездной передачи имущества (в том числе, заключаемом между гражданами).

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)