logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Раздел ипотечной квартиры

Много вопросов при разделе имущества возникает по поводу раздела ипотечных квартир, т.е., квартир, которые находятся в залоге у банков и иных кредитных учреждений в обеспечение выданных кредитов на их приобретение.

Делится ли такая квартира? Однозначно, да, поскольку право собственности на такую квартиру у супругов возникает с момента государственной регистрации права собственности. При этом не важно, на кого из супругов зарегистрировано право собственности, поскольку в силу закона (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ) такое имущество входит в состав общей собственности супругов.

Другое дело, что квартира имеет обременение ипотекой, которое после определения долей супругов в данной квартире судом или соответствующим соглашением никуда не исчезает.

Как правило, возникает вопрос и о том, а делится ли между супругами (бывшими супругами) обязательство по возврату ипотечного кредита?
Ответ здесь простой: возможность раздела совместных долгов супругов установлена законодательством (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ) и повсеместно применяется судами. Однако, этот вопрос суд никогда не разрешает по своей инициативе (даже в случае, если к разделу заявлена квартира, обремененная ипотекой). Чтобы суд рассмотрел вопрос о разделе любой задолженности (в том числе, задолженности по договору ипотечного кредитования) это требование должно быть заявлено в рамках первоначального или встречного иска.

На любые вопросы, связанные с разделом имущества, вы можете получить ответы в нашем офисе, предварительно записавшись на консультацию к адвокату.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)