logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Раздел имущества супругов: подлежит ли разделу имущество ребенка (детей)?

Подлежат ли разделу вещи ребенка?

На этот счет закон дает вполне определенный ответ: те вещи, которые приобретены супругами или одним из них исключительно для детей и удовлетворения их потребностей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) в состав имущества, подлежащего разделу, не входят и передаются без какой бы то ни было компенсации тому супругу, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Эта же норма закона указывает на судьбу вкладов, внесенных супругами или одним из них за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей: они также считаются принадлежащими исключительно детям и разделу не подлежат.

На практике часто возникает вопрос: подлежит ли разделу мебель, приобретенная для детей? Судебная практика по большей части отвечает на этот вопрос отрицательно, указывая, что судьба мебели, приобретенной для детей, определяется её функциональным предназначением.

Например, в одном из судебных актов указано, что школьный уголок и двухъярусная кровать, совершенно очевидно, приобретены исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, в связи с чем в состав раздела не включаются по приведенному выше основанию п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ (Постановление президиума Приморского краевого суда от 22.04.2013 N 44г-38), передаются супругу, с которым проживают дети без компенсации их стоимости другому супругу.

В другом случае суд справедливо отмечает, что в интересах несовершеннолетних детей к имуществу, предназначенному для удовлетворения их потребностей, могут быть отнесены также вещи, которые хотя и не были приобретены с целью, указанной в ч. 5 ст. 38 СК, но в силу своей значимости для ребенка могут быть отнесены к ним, например, предметы мебели, другие предметы домашней обстановки необходимые для ребенка» (Определение Суда Чукотского автономного округа от 15.07.2010 N 33-156/10 по делу N 2-6/10).

Что делать, если одним из супругов в состав раздела включены вещи и предметы мебели, приобретенные для ребенка и использовавшиеся им (детская кровать, детский гарнитур мебели, школьный уголок, шкафы для размещения детских игрушек, вещей ребенка и т.п.)?

Ответ простой: заявить свои мотивированные возражения по данному вопросу (доводы о назначении мебели – детская, доводы о том, что мебель стояла в детской комнате и использовалась исключительно ребенком и прочие) и привести доказательства в обоснование своей позиции (как правило, здесь могут быть приведены свидетели, которые были вхожи в квартиру (лучше всего суды относятся к свидетелям из числа соседей, поскольку в родственных или в дружеских отношениях со сторонами они не состоят). Хорошими доказательствами могут быть видеозаписи из семейного архива, на которых видно, что данные предметы мебели и домашней обстановки находились в комнате ребенка, им и использовались. Ну и самые лучшие доказательства здесь, это, конечно, копии чеков с указанием на функциональную принадлежность таких объектов «детский…», «школьный…», «для ребенка…» и т.п.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)