Раздел имущества супругов: подлежит ли разделу имущество, формально приобретенное в период брака, но уже после прекращения сторонами семейных отношений?

Рубрика: Консультация адвоката

Вопрос: Подлежит ли разделу имущество, формально приобретенное в период брака, но уже после прекращения сторонами семейных отношений?

Ответ: Общий подход, обозначенный в законе (п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ), такой: имущество, нажитое каждым из супругов после фактического прекращения брачных отношений, может быть признано судом собственностью каждого из них. Это положение закона продублировано Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п. 16 названного Постановления).

Не смотря на формулировку закона о возможности передачи судом такого имущества одному из супругов, на практике суды всегда передают имущество, приобретенное одним из супругов после фактического прекращения брачных отношений, этому супругу при доказанности двух фактов, а именно: (1) факта приобретения конкретного имущества после фактического прекращения брачных отношений и (2) факта приобретения имущества за счет доходов этого супруга или доходов иных лиц, но не за счет общих сбережений супругов в период брака.

Однако, следует иметь в виду, что доказывание факта приобретения конкретного имущества после фактического прекращения брачных отношений и приобретение такого имущества супругом не за счет общих доходов супругов, нажитых ими в период брака, возлагается на этого супруга. Если такие доказательства представлены не будут, суд поделит и это имущество, а его раздел произведет в тех же долях, что и остальное, действительно нажитое в период брака.

Какие же доказательства могут быть представлены суду в подтверждение факта прекращения семейных отношений с определенного времени? Собственно, любые, с достоверностью свидетельствующие об этом факте.

В данном случае закон не ограничивает стороны в представлении определенного вида доказательств, как, например, в ситуации доказыванием сделки (или условий сделки, заключенной физическими лицами между собой на сумму более 10 тысяч рублей). Поэтому для доказывания данного факта вполне приемлемы свидетельские показания. Лучше всего, конечно, если это будут показания соседей или иных лиц, которые не состоят со сторонами по делу в отношениях родства или свойства, отношениях подчиненности либо иной зависимости, поскольку суд оценивает показания каждого конкретного свидетеля, в том числе, исходя и из критерия его заинтересованности или незаинтересованности в исходе дела в пользу одной из сторон.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)