logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Раздел имущества супругов: каким образом производится раздел ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ?

В продолжение тематических консультация на нашем сайте о разделе имущества супругов рассмотрим проблематику о разделе приобретенных в период брака ипотечных квартир, т.е., квартир, которые находятся в залоге у банков и иных кредитных учреждений в обеспечение выданных одному из супругов (или обоим супругам) кредитов на их приобретение.

Делится ли такая квартира? Однозначно, да, поскольку право собственности на такую квартиру у супругов возникает с момента государственной регистрации права собственности. При этом не важно, на кого из супругов зарегистрировано право собственности, поскольку в силу закона (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ) такое имущество входит в состав общей собственности супругов.

Другое дело, что квартира имеет обременение ипотекой, которое после определения долей супругов в данной квартире судом или соответствующим соглашением, никуда не исчезает.

Но, в целом, порядок раздела ипотечных квартир ничем не отличается от порядка раздела иного имущества.

Как правило, возникает вопрос и о том, а делится ли между супругами (бывшими супругами) обязательство по возврату ипотечного кредита?

Ответ здесь простой: возможность раздела совместных долгов супругов установлена законодательством (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ) и повсеместно применяется судами (подробнее о разделе долгов в ответе на вопрос № 16).

Однако, этот вопрос суд никогда не разрешает по своей инициативе (даже в случае, если к разделу заявлена квартира, обремененная ипотекой). Чтобы суд рассмотрел вопрос о разделе любой задолженности (в том числе, задолженности по договору ипотечного кредитования) это требование должно быть заявлено в рамках первоначального или встречного иска.

Какие документы необходимо собрать для раздела задолженности по ипотечному кредиту?
1. договор ипотечного кредитования
2. платежное поручение о перечислении банком денег во исполнение этого договора
3. справку из банка об остатке задолженности

Каким же образом производится раздел долга по ипотечному кредиту?

В случае, когда заемщиком выступает только один супруг, при разделе нельзя возложить долг на обоих супругов, т.к. это будет противоречить условиям договора займа, заключенного с банком одной из сторон, приведет к нарушению прав банка. Нельзя разделить долг и путем взыскания с одного супруга в пользу другого, являющегося заемщиком по кредитному договору, части долга с невыплаченными еще процентами, т.к. уплата долга банку еще не произведена, досрочная уплата приведет к изменению начисления процентов, неосновательному обогащению заемщика, который сам выплаты банку еще не сделал, и срок выплаты предусмотрен на будущее время.

На самом деле, суд, придя к выводу о правомерности заявленных истцом требований о разделе долга по ипотечному кредиту, производит раздел данного долга в долях, равных долям в имуществе супругов (как правило, равных), однако замену стороны в кредитном договоре не производит (было бы странно, если бы суд решал вопрос о замене обязанной стороны в договоре, ведь это дело банка (кредитора), разрешить или не разрешить замену на стороне должника) и на основании этого решения супруг, являющийся стороной по кредитному договору и оплативший банку задолженность (в том числе, частично погасивший в соответствии с графиком платежей), вправе обратиться в суд и взыскать с другого супруга приходящуюся на него часть долга по кредитному договору, установленную решением суда о разделе имущества.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)