logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Продажа индивидуальным предпринимателем имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности: какой налог подлежит оплате – УСН или НДФЛ?

Продажа индивидуальным предпринимателем (равно, бывшим индивидуальным предпринимателем), применявшего упрощенную систему налогообложения, имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, обуславливает его обязанность заплатить налог. Только какой: налог, уплачиваемый в связи с применением УСН (6 % либо 15 %) или налог на доходы физических лиц?

На самом деле, возможны оба варианта в зависимости от разных обстоятельств.

Каких?

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика — три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 НК РФ положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).

При этом в соответствии с положениями статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

При реализации недвижимого имущества, использовавшегося налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, доходы от этой сделки подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения. В связи с этим при реализации жилого помещения, сдававшегося в аренду, доходы от его продажи учитываются в рамках упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина РФ от 21 июля 2014 г. N 03-04-05/35532).

Однако, в случае если физическим лицом к моменту продажи помещений, которые непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, доходы, полученные от продажи таких помещений, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 2 декабря 2015 г. N 03-04-05/70150).

Т.о., критерием при разрешении вопроса о том, какой же налог подлежит уплате при продаже имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, является наличие или отсутствие на момент продажи имущества у физлица статуса индивидуального предпринимателя (не формальное прекращение деятельности, а именно прекращение статуса ИП, включение в реестр соответствующих сведений): статус прекращен – подлежит уплате НДФЛ (13%), статус не прекращен – подлежит уплате УСН (6 или 15 % в зависимости от выбранной системы налогообложения в рамках УСН).

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)