logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Потери электроэнергии в общедомовых электросетях: двойное взыскание?

Вопросы, связанные с исчислением задолженности по оплате электро– и теплоэнергии вызывают значительные затруднения, поскольку эта сфера урегулирована таким количеством законных и подзаконных нормативных актов, что, учитывая обусловленную специфичностью тематики сложность их восприятия, практически невозможно без предварительной подготовки и опыта работы в них полноценно разобраться.

В некоторых случаях, энергоснабжающие организации пользуются этой неосведомленностью потребителей и управляющих компаний.

Рассмотрим только один вопрос об исчислении задолженности управляющей компании по потерям электроэнергии в электросетях многоквартирного дома. Эта позиция включается в состав расходов электроэнергии на общедомовые нужды.

По одному из исков, заявленных в Арбитражный суд Новосибирской области энергоснабжающей организацией к ТСЖ, выполняющему функции управляющей компании, поставщиком ставится вопрос о взыскании задолженности ответчика по оплате за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Расчет задолженности ответчика по потребленной на ОДН электроэнергии истец произвел посредством исключения из общего объема потребленной электроэнергии:

1. объема электроэнергии, потребленной жителями МКД
2. объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды согласно показаниям прибора учета, учитывающего потребление электроэнергии на места общего пользования, и прибора учета, учитывающего потребление электроэнергии, поступившей на лифт.

При этом, объем потребления электроэнергии жителями МКД (1) рассчитан истцом исходя из показаний, сообщенных конкретными потребителями на основании индивидуальных приборов учета (без поверки этих показаний), а в отношении жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, либо оборудованных, но при отсутствии поступивших от абонентов сведений об объеме потребленной электроэнергии объем потребления определен расчетным способом (по среднесуточному потреблению электроэнергии).

Тот факт, что показания установленного в МКД единого прибора учета потребления электроэнергии жилыми помещениями превышают рассчитанный истцом вышеуказанным способом объем потребления электроэнергии жилыми помещениями, истец относит на потери электроэнергии в электросетях МКД и просит взыскать с ответчика как задолженность по оплате электроэнергии на ОДН.

Между тем, объем потерь электроэнергии в электросетях МКД рассчитан истцом вопреки требованиям законодательства, содержащим четкие предписания о механизме расчета потерь электроэнергии.

При определении потерь в электрических сетях и порядка оплаты этих потерь необходимо руководствоваться Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, далее по тексту: Правила).

В соответствии с п. 50 названных Правил, размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

При этом, как следует из п. 51 Правил, сетевые организации (а в рассматриваемой ситуации ответчик относится к их числу) обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке.

Истец же при расчете объема потребления электроэнергии жителями МКД принимает во внимание не показания общедомового прибора учета, фиксирующего именно объем потребления электроэнергии жилыми помещениями, а определяет этот объем расчетным путем (в результате сложения показаний индивидуальных приборов учета, сообщенных конкретными потребителями (без поверки этих показаний), и среднесуточного объема потребления электроэнергии по потребителям, не сообщившим сведения индивидуальных приборов учета электроэнергии). Такой способ определения объема потребления электроэнергии не соответствует приведенным нормативным предписаниям и не может приниматься во внимание при определении объема потерь электроэнергии в электросетях.

Судебная также практика исходит из недопустимости применения квитанций об оплате гражданами полученной электрической энергии на основании показаний индивидуальных (внутриквартирных) приборов учета для определения величины полезного отпуска электроэнергии ввиду не соответствия п. 50 названных Правил сведения о потребленном ими объеме электроэнергии (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 N 7445/09 по делу N А54-2728/2008). Равным образом, с этой целью не могут использоваться сообщенные гражданами сведения о показаниях их индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии.

Как следует из представленного истцом расчета задолженности ответчика по оплате электроэнергии на общедомовые нужды в части потерь электроэнергии, истец, вопреки требованиям п. 51 Правил, не выделил и не вычел из объема потерь их стоимость, учтенную в ценах (тарифах) на электрическую энергию.

Более того, способ расчета потерь электроэнергии, предложенный истцом, предполагает, по существу, ДВОЙНОЙ УЧЕТ потерь и, соответственно, двойное начисление оплаты по этому показателю, поскольку истцом по результатам поверки показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии производится перерасчет объема потребления в отношении каждого конкретного потребителя и, в случае если фактический объем потребления, выявленный по показаниям приборов учета, превышает оплаченный (а это имеет место в большинстве случаев), истец относит это превышение на задолженность потребителя.

Однако, ранее, произведя расчет потерь указанным расчетным способом, не принимая во внимание показания общедомового прибора учета, как это предписано названными правилами, истец уже выставил счет за неоплаченную потребителями электроэнергию ответчику, ОТНЕСЯ ЕЁ НА СОСТАВ ПОТЕРЬ электроэнергии в электросетях и включив в задолженность по потреблению электроэнергии на общедомовые нужды.

Т.о., истец дважды получает оплату за потери электроэнергии: первый раз с управляющей компании (либо с ТСЖ, если ТСЖ выполняет функции УК), рассчитывая задолженность по этому показателю вопреки требованиям приведенных Правил, и второй раз с индивидуальных потребителей в виде разницы расчетного объема потребления (или сообщенного объема потребления по показателям индивидуального прибора учета без соответствующей поверки) и фактического объема потребления.

Вот так!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)