logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Последствия пропуска срока исковой давности раздела общего имущества супругов

Действительно, что же происходит, если срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов пропущен и суд отказался его восстановить?

В общем-то, ничего не происходит. Пропуск срока исковой давности применительно к требованиям о разделе общего имущества супругов не означает прекращения собственности одного из супругов на данное имущество.

Просто общее имущество продолжает оставаться в режиме совместной собственности со всеми вытекающими из этого последствиями в части распоряжения объектами собственности и пользования ими. Только после расторжения брака этот режим совместной собственности регулируется уже не нормами семейного, а нормам гражданского законодательства о совместной собственности.

В чем же разница в правовом регулировании совместной собственности семейным и гражданским законодательством?

В соответствии с п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Кроме того, в отношении распорядительных действий с недвижимостью и совершения любых иных сделок, подлежащих государственной регистрации либо нотариальному удостоверению, Семейный кодекс РФ предусматривает необходимость получения нотариально удостоверенного согласия второго супруга и устанавливает специальное основание для оспаривания вторым супругом таких сделок — а именно такое основание, как отсутствия формального согласия второго супруга на их совершение (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Гражданский кодекс РФ содержит несколько иную формулировку в части распоряжения общим совместным имуществом (п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ): каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Т.о., Семейный кодекс РФ значительно больше защищает интересы супругов, как сособственников имущества, чем нормы гражданского законодательства, ведь отсутствие нотариального согласия второго супруга на совершение сделки доказывать даже нет необходимости, достаточно об этом просто заявить суду. А вот заведомость отсутствия согласия остальных участников совместной собственности на распоряжение одним из сособственников для покупателя (либо иного выгодоприобретателя имущества) доказать практически невозможно, во всяком случае крайне затруднительно (разве что такое распоряжение совершено в отношении родственников или иных взаимозависимых лиц).

Всего комментариев: 1

  • Автор: Надежда Добавлено: 21.01.2015 в 18:29

    Здравствуйте !!!Скажите у меня очень запутанная история. в 2007 году муж попросил, чтобы я и дети отказались от приватизации т.к у меня были проблемы с судебными приставами и чтобы они не ходили т.к он перенес 2 инфаркта и не беспокоили сначала я должна отказаться от приватизации -отказалась.Затем тот же мотив 01.07.2008 разошлись.и он сказал выписаться т.к я считала себя виноватой я все как он говорил делала хотя выписалась в некуда. И понимала что же я делаю в любой момент выкинет из квартиры Знакомые прописали в баню участок ,дома не было (продали).И вообще вся недвижимость была на него оформлена.01.10.2014 узнаю от зятя что кв в которой я проживала без регистрации т.к. выписалась, продали у меня «шок». Где и как я скиталась … Затем узнаю что он продаёт наши гаражи пока я пыталась что-то предпринять -продал.Я звоню ему на сотовый и говорю с квартирой ты меня … и с гаражами ,СПРОСИЛА СКОЛЬКО ТЫ ПРОСИШЬ ЗА дом? я у тебя куплю за 500.000. нет Я его за 3000000 продам. Вообще все наживали вместе и я в свои 53 осталась с носом.Помогите советом подскажите что можно сделать в такой ситуации .Да все это время мы жили вместе я как могла так и заботилась у него 1 группа инвалидности.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)