Подлежит ли разделу имущество, проданное одним из супругов без ведома другого супруга?

Рубрика: Консультация адвоката

Нередко один из супругов, не дожидаясь раздела имущества, продает объекты, приобретенные в период брака и оформленные на его имя, присваивая себе деньги, вырученные от продажи.

В этой связи рассмотрим вопрос о том, подлежит ли разделу имущество, проданное одним из супругов без ведома другого супруга?

Ответ на данный вопрос вполне определенный и дан он не законом, а судебной практикой, как часто бывает в случае, если законом не урегулированы какие-то отношения.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», если один из супругов произвел отчуждение общего имущества (продал, подарил, поменял и т.д.) или израсходовал его по своему усмотрению и это произошло вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то при разделе имущества супругов в судебном порядке учитывается и данное имущество или же его стоимость. При этом неважно, продано ли одним из супругов имущества в период фактического существования семьи или за её пределами.

Причем, судом при рассмотрении дел о разделе имущества принимается во внимание не та стоимость, за которую имущество продано, а именно рыночная стоимость имущества на момент рассмотрения судом дела. При этом суды руководствуются также пленарным Постановлением Верховного Суда РФ (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Ситуация, когда один из супругов, как только в семье заходит речь о расторжении брака, по-быстрому продает какой-либо имущественный объект, приобретенный на совместные средства, третьему лицу, к сожалению, на сегодняшний день не редкость, а обыденность. Зачастую такие сделки имеют формальный характер. Например, автомобиль продан, снят с регистрации с имени супруга, распорядившегося им, а фактически автомобиль как использовался этим супругом, так и используется. Либо просто стоит на автостоянке и никем не используется.
Но часто эти сделки и реальны, т.е., имущество действительно продается третьим лицам.

Противостоять этому можно двумя способами.

Если брак не расторгнут и супругом продано недвижимое имущество, в судебном порядке можно заявить о признании такой сделки недействительной по основанию п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, которая требует нотариального согласия второго супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом.

Если распоряжение имуществом произведено уже после расторжения брака, признать договор купли-продажи (или иную распорядительную сделку), исходя из регулирования этих вопросов гражданским законодательством, на практике почти нереально (для этого нужно подтвердить, что вторая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии у бывшего супруга полномочий на совершение такой сделки (п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ).

Если сделка совершена не между родственниками, доказать, что покупатель знал о Вашем несогласии на совершение Вашим бывшим супругом сделки, практически невозможно. Поэтому, если брак расторгнут, единственным законным способом противостоять нежелательному для Вас распоряжению общим имуществом бывшим супругом является незамедлительная после расторжения брака подача в суд заявления о разделе общего имущества с обязательным заявлением ходатайства о применении судом обеспечительных мер в виде запрета на распоряжение им и запрета на любые регистрационные действия в отношении данного имущества регистрирующим органом.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)