Почему не стоит покупать автомобиль по справке-счет?

Рубрика: Консультация адвоката

Почему же не стоит покупать автомобиль по справке-счет?

Казалось бы: что за странный вопрос, когда более половины сделок купли-продажи авто оформляется именно справкой-счет?

Но мы настаиваем на том, что по справке-счет автомобиль покупать более, чем неосмотрительно. Почему?

Никто не задумывается об этом, но справка-счет – это не сам договор, но письменное подтверждение договора не просто купли-продажи, а комиссионной купли-продажи.

Посмотрите на бланк справки-счет: в ней есть графа «продавец» и есть графа «собственник»:

Дело в том, что с точки зрения закона, если вы оформляете куплю-продажу автомобиля через справку-счет, то вы покупаете автомобиль не у его собственника, а именно у комиссионера (какое-нибудь ООО «Рога и копыта», зарегистрированное на деревенского алкоголика по номинальному адресу с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием какого бы то ни было имущества, на которое можно было бы обратить взыскание), который и является ответственным перед вами по сделке, как продавец.
Не верите?…

Статья 990 Гражданского кодекса РФ
Договор комиссии
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Как Вам перспектива в случае обнаружения проблем с качеством автомобиля или с выявлением его залоговых обременений, или, того хуже, обнаружения признаков подделки номеров на номерных агрегатах предъявлять впоследствии претензии не к собственнику автомобиля, а к формальному продавцу — к комиссионеру? К продавцу-то редко бывает эффективно, а уж заявить иск к комиссионеру, это все равно, что потратить время и деньги на судебные расходы впустую.

Увы, получить судебное решение об удовлетворении всех своих требований еще не значит получить его фактическое исполнение… У комиссионера чаще всего просто нет ни основных, ни оборотных средств, за счет которых можно было бы произвести взыскание по исполнительному листу. Невозможность фактического исполнения решения, по существу, сведет «на нет» все Ваши усилия, связанные с судебной тяжбой с комиссионером. И моральные, и материальные. Индивидуальный предприниматель, хоть и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но, как не сложно догадаться, такового имущества «предусмотрительно» не имеет.
В этой ситуации поможет только возбуждение уголовного дела в отношении комитента (бывшего собственника автомобиля) и предъявление иска к бывшему собственнику о возмещении ущерба, причиненного уже преступлением (мошенничеством, конечно, каким же еще?…). Но состав преступления в действиях собственника есть далеко не всегда, но это тема для отдельной публикации.

Убедили вас легкомысленно не относиться к справке-счет и не допускать мысли о возможности воспользоваться услугами комиссионера?


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)