Означает ли пропуск срока давности раздела имущества супругов утрату права собственности на имущество супругом, на чье имя имущество не оформлено?

Рубрика: Консультация адвоката

Действительно, законом установлен срок исковой давности раздела имущества супругов и он составляет три года.

Возникает правомерный вопрос относительно последствий пропуска этого срока и особенно он актуален применительно к дорогостоящему имуществу, прежде всего недвижимому.

Означает ли пропуск срока давности раздела имущества супругов утрату права собственности на имущество супругом, на чье имя имущество не оформлено?

Конечно, не означает! Право собственности не может «испариться» по прошествии срока исковой давности. На это имущество как существовало право общей совместной собственности супругов, так этот режим совместной собственности и сохраняется после расторжения брака до тех пор, пока сособственники (бывшие супруги) не произведут его раздел.

Другое дело, что регулируются вопросы совместной собственности бывших супругов уже не нормами семейного, а нормами гражданского законодательства (ст. ст. 253, 254 Гражданского кодекса РФ).

Принципиальная разница в регулировании права общей совместной собственности применительно к нормам семейного и гражданского законодательства, состоит в том, что в период брака необходимо получение нотариально удостоверенного согласия супруга на распоряжение объектами недвижимого имущества, а после его расторжения получения такого согласия, в соответствии с нормами гражданского законодательства, не требуется (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Подробнее о разнице правового регулирования совместной собственности гражданским и семейным законодательством в ответе на вопрос № 4.

Оспаривание сделок супругом, чье нотариальное согласие на их совершение не было получено, гораздо эффективнее, чем оспаривание сделок на основании норм Гражданского кодекса РФ, поскольку последним установлено, что каждый участник совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, а согласие остальных сособственников на совершение таких сделок ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ! Такую сделку признать недействительной можно, но крайне затруднительно, поскольку истцу придется доказать суду тот факт, что вторая сторона сделки знала о несогласии кого-либо из участников совместной собственности на её совершение. Перспектива доказать этот факт ничтожна и практически равна нулю, поскольку, чаще всего, имущество продают (или дарят, или обменивают) посторонним людям, которые априори не в курсе взаимоотношений между сособственниками.

Если такая сделка реализована, что делать сособственнику, не получившему никакой выгоды от её совершения? Остается только обратиться в суд и взыскать с участника, совершившего сделку, убытки в размере, пропорциональном рыночной стоимости его доли в составе совместной собственности. Доли же совместных сособственников предполагаются равными, если иное не предусмотрено их соглашением (п. 2 ст. 454 ГК РФ).


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)