Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Рубрика: Консультация адвоката

Что удивительно, крайне редко в судебной практике встречаются иски о привлечении алиментообязанного лица к ответственности за нарушение срока уплаты алиментов, а именно, о взыскании предусмотренной законом неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Возможно, многие просто не знают о наличии такой возможности. А возможно считают, что это бесполезно, поскольку если кое-как платит алименты, то уж исполнение решения суда о взыскании неустойки и тем более не имеет перспективы. Решать, конечно, самому взыскателю.

Однако, следует знать, что такая возможность есть и уметь её эффективно применить на практике.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ст. 115 Семейного кодекса РФ. Она установлена в виде неустойки в размере одной второй процента (0,5%) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки уплаты алиментов. Если принять во внимание, что многие не платят алименты годами, неустойка, в итоге, может быть очень значительной.

Расчет неустойки необходимо производить принимая во внимание, что ежемесячно задолженность плательщика алиментов увеличивается, поскольку по решению суда алименты взыскиваются в виде ежемесячных платежей (будь то в долевом отношении к заработку или в твердой денежной сумме).

Что еще более интересно, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Правда, на практике обычно возникают сложности с доказыванием размера убытков, но возможность такая есть.

Основанием для привлечения должника к ответственности за неуплату алиментов по ст. 115 СК РФ являются его ВИНОВНЫЕ действия. В этой связи такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Если задолженность по уплате алиментов образовалась у лица, уплачивающего алименты не на основании судебного решения, а на основании соглашения об уплате алиментов, то такое лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Если ответственность в соглашении не установлена, применяются вышеописанные правила в отношении ответственности за неуплату алиментов, взысканных судебным актом.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)