logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Нужно ли платить налог на имущество за долю ребенка в жилом доме? (на вопрос Ч.В.)

@ freepik

Да, поскольку плательщиками налога на имущество являются собственники имущества, при этом 💠 возраст собственника не имеет никакого значения (ст. 400 НК РФ).

Так что ребенок – такой же собственник, как и взрослые.

Налоговый орган, соответственно, начисляет налог на имущество всем собственникам недвижимости, независимо от их возраста.

Это вполне укладывается в понятие правоспособности (способность иметь гражданские права и нести обязанности), которая также не зависит от возраста, возникает с момента рождения (ст. 17 ГК РФ).

🔸 А если налоговое уведомление не прислали?

Тогда его нужно попросить в налоговом органе либо рассчитать самостоятельно и заплатить, указав в назначении платежа за кого и за какой объект уплачивается налог на имущество.

🔸 Если этого не сделать?

С родителей могут взыскать и налог за ребенка, и пеню за его несвоевременную уплату.

🔸 Где написано, что родители обязаны платить налог на имущество за своих детей?

Нигде) Но родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей во всех отношениях и с кем бы то ни было, поэтому и представляют детей во взаимоотношениях с государством и несут материальные обязанности в отношении имущества детей.

Дети, как и взрослые, имеют те же льготы по уплате налога на имущество (скажем, не уплачивается налог на имущество детей с инвалидностью, получателями пенсии по потере кормильца).

🔸 Кто из родителей должен платить налог на имущество за ребенка?

Обязанности в этом отношении одинаковы для каждого из родителей.

Соответственно, 👆 если уплатил один из них, то он вправе взыскать со второго приходящуюся на него долю в составе налогового платеже за ребенка (оговорюсь — если родители не в браке, либо в браке, но брачным договором установлен правовой режим раздельного имущества на доходы каждого из них).

🔴Приведем судебную практику:

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29.01.2020 N 88-1462/2020
Суд, анализируя ст. ст. 26, 28 ГК РФ, ст. ст. 400, 401 НК РФ, пришел к выводу о том, что родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов. Указанными нормами права законодатель презюмирует принцип равенства прав законных представителей детей до достижения им 18 лет в решении вопросов, в том числе, по исполнению обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, уплате налога на имущество, независимо от места проживания и регистрации ребенка, его родителей, уплаты одним из родителей алиментов на содержание ребенка.

Есть вопросы?

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

четырнадцать + шесть =