logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Нужно или не нужно сообщать налоговому органу об имеющихся транспортных средствах и недвижимости?

Нужно или не нужно сообщать налоговому органу об имеющихся транспортных средствах и недвижимости?

Как известно, обязанность по уплате физическими лицами трех налогов (транспортного, на имущество и земельного) возникает не с момента приобретения этих объектов, а с момента направления налоговым органом налогоплательщику соответствующего уведомления об уплате налога.

Откуда налоговый орган узнаёт о наличии в собственности конкретных лиц таких объектов? А узнаёт он о них из информации регистрирующих органов (ГИБДД и территориальных Управлений Росреестра) о регистрации за налогоплательщиком транспортных средств и объектов недвижимого имущества, на которых, в свою очередь, возложена обязанность извещать налоговиков о совершенных регистрационных действиях.

Однако, с 1 января 2015 года, не смотря на то, что на регистрирующие госорганы возложена обязанность по извещению налогового органа о совершенных регистрационных действиях, физические лица, которые не получили налоговых уведомлений об уплате транспортного налога, налога на имущество и земельного налога, обязаны сообщать о наличии у них таких объектов в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения необходимо представить в налоговый орган правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на них. В отношении каждого объекта налогообложения указанные сведения и документы предоставляются однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма уведомления уже утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@ «Об утверждении формы и формата представления сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств…».

За неисполнение данной обязанности законом предусмотрена и налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение (п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса РФ), но эта норма закона начнет действовать с 1 января 2017 года.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)