logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Можно ли при разделе имущества супругов уменьшить долю того, кто не имел никакого дохода по неуважительным причинам?

Итак, в предыдущей публикации мы с вами разобрались в вопросе о том, что суды крайне редко удовлетворяют требования супруга, с которым после развода остаются проживать дети, об увеличении его доли в составе общего имущества супругов с учетом интересов детей.

Как же на практике разрешаются требования об уменьшении доли супруга, который не имел в браке никакого дохода по неуважительным причинам?

А вот в случае, когда супруг не имел никакого дохода по неуважительным причинам в период брака, ситуация с определением ему меньшей доли в составе общего имущества может быть иной при условии правильной постановки вопроса, четком формулировании оснований иска в этой части и представлении достаточной доказательственной базы.

Чтобы в такой ситуации решить вопрос об распределении долей в свою пользу, конечно, лучше обратиться за соответствующей консультацией к адвокату, специализирующемуся на гражданских делах.

Следует оговориться, что к числу неуважительных причин не может быть отнесена причина неполучения доходов в связи с отсутствием возможности трудиться из-за имеющегося заболевания или прохождения длительного лечения и реабилитации. Также от принципа равенства долей супругов суд не отступит в случае отсутствия доходов у супруга, который занимался ведением общего домашнего хозяйства и уходом за общими детьми.

Часто суды соглашаются с неравным распределением долей в составе имущества супругов в пользу супруга, фактически обеспечивавшего семью, в случаях, когда второй супруг не работал из-за злоупотребления спиртными напитками, расходовал общее имущество на цели, несопоставимые с семейными ценностями.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)