logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). При заключении договоров об уступке права требования (цессии) правильно формулируйте предмет договора!

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена опять-таки договору цессии, а именно тому, как правильно сформулировать его предмет.

Итак, при заключении договоров об уступке права требования (цессии) правильно формулируйте предмет договора!

Широкое распространение договоров цессии (уступки права требования) и отсутствие бдительности кредиторов (цедентов) при формулировании предмета таких договоров заслуживает того, чтобы дать простой, но очень эффективный совет, заключающийся в следующем.

По общему правилу, а значит, по умолчанию, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ).

Законодатель определяет момент заключения договора как момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить договор на определенных условиях), ее акцепта (согласия заключить договор) (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Из приведенных норм закона по существу следует, что моментом заключения договора, заключаемого в виде единого подписанного его сторонами документа (а именно в такой форме как правило заключаются договоры цессии), является момент его подписания сторонами.

Это означает, что предмет договора цессии, сформулированный таким образом (он же чаще всего встречающийся на практике вариант):

«Сторона 1 (цедент) передает, а Сторона 2 (цессионарий) принимает права (требования) в полном объеме по Договору от «__»________ ____ г. N ___, заключенному между Цедентом и _______ (наименование или Ф.И.О.) (именуемый далее «Должник»).»

обуславливает переход прав к новому кредитору по переуступаемому вами обязательству в момент подписания этого договора и ставит цедента (передающую права требования сторону) в зависимое положение по отношению к цессионарию, поскольку право требования уже перешло, а обязательства по оплате за него еще не исполнено, поскольку также возникло в момент подписания договора.

В такой ситуации недобросовестный цессионарий может задержать оплату (или вообще «забыть» произвести с цедентом расчет), что обусловит необходимость судебной тяжбы с ним по поводу расторжения договора цессии либо взыскания убытков по нему.

Между тем, просто правильно сформулированный предмет договора цессии элементарно избавит кредитора от проблем, связанных с неисполнением цессионарием своих обязательств по оплате за уступаемое право требования.

«Правильная» формулировка будет следующей:

«Сторона 1 (цедент) обязуется передать, а Сторона 2 (цессионарий) обязуется принять права (требования) в полном объеме по Договору от «__»________ ____ г. N ___, заключенному между Цедентом и _______ (наименование или Ф.И.О.) (именуемый далее «Должник»).

Обязательство по передаче права требования подлежит исполнению цедентом в срок _________ со дня исполнения цессионарием в полном объеме обязательств по оплате по настоящему договору и реализуется посредством подписания сторонами соответствующего акта приема-передачи».

Возможность использования в договоре уступки права требования формулы «обязуется передать» вместо формулы «передает» предусмотрена законом (прямо следует из того же п. 2 ст. 389.1 ГК РФ, допускающего возможность установления договором иного момента перехода права требования в отличие от установленного «по умолчанию»).

Т.о., если цессионарий не произвел оплату за передаваемое требование, у цедента не возникает обязанности передать это требование.

Принцип «Вечером деньги, утром стулья» или «Утром деньги вечером стулья» весьма уместен при заключении договора цессии :)))

Не примените воспользоваться этим советом!

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)