Кто может быть представителем стороны по гражданскому делу?

Рубрика: Консультация адвоката

Как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде участвующие в деле лица могут вести свои дела через представителей.

Часто задают вопрос: обязательно ли представитель должен быть профессиональным юристом?
К сожалению нет, не обязательно, поскольку такого требования на сегодняшний день закон не содержит. Почему к сожалению? Потому что эффективным представителем может быть только юрист, да и то, как показывает практика, далеко не каждый. Если вас интересует результат и вам необходимо представительство по непростому делу, лучше, конечно, поискать профильного адвоката (или иного профессионального представителя), имеющего положительный опыт в ведении дел интересующей вас категории.

Но если говорить в принципе о том, кто вправе представлять интересы в судах по гражданским делам, то представителем может быть любой дееспособный гражданин с надлежащим образом оформленными полномочиями.

Без оформления полномочий в суде могут представлять интересы только законные представители стороны (родители и усыновители несовершеннолетнего ребенка, опекуны, попечители, доверительные управляющие имущества безвестно отсутствующих).

Руководитель юридического лица представляет интересы своего предприятия на основании устава, что исключает необходимость оформления доверенности, однако решение о назначении самого руководителя суду необходимо передать.

Остальные представители должны представить суду доверенность на представительство. Исключение составляют адвокаты, которые в суде общей юрисдикции могут осуществлять представительство на основании ордера, выданного адвокатским образованием. Ордер дает право на процессуальное представительство без распорядительных полномочий (заключение мирового соглашения, отказ от иска, признание иска, изменение иска).


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)