logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Какую твердую денежную сумму можно взыскать в счет алиментов?

Действительно, многим известно, что взыскание алиментов возможно не только в долевом отношении к заработку, но и в твердой денежной сумме. А какую конкретно твердую денежную сумму суд может взыскать в счет алиментов? По каким критериям она определяется? Об этом и поговорим в рамках данной публикации.

При определении конкретного размера твердой денежной суммы в счет алиментных платежей суд руководствуется установленным законом (п. 2 ст. 83 СК РФ) критерием, в соответствии с которым этот размер определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении материального положения сторон по делам данной категории суды учитывают все источники, образующие их доход.

Если же общие дети остаются при каждом из родителей, алименты могут быть взысканы с одного из них (более обеспеченного) в пользу другого (менее обеспеченного) в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с вышеуказанным критерием.

На практике, если сторонами не представляется достаточной доказательственной базы в подтверждение материального положения родителя, обязанного уплачивать алименты, суд, исходя из сложившейся правоприменительной практики, при наличии оснований для их взыскания в твердой сумме при определении размера алиментов отталкивается от среднероссийской заработной платы (последние несколько лет она варьируется в районе 30 тыс.руб.) и взыскивает не менее 1 / 4 доли от размера среднеросийской заработной платы на одного ребенка, 1 / 3 доли – на двоих детей, 1 / 2 доли — на троих и более детей.

Размер среднероссийской заработной платы определяется Федеральной службой государственной статистики и публикуется ежеквартально на официальном сайте данного ведомства https://www.gks.ru/ )

Поскольку для взыскания алиментов в твердой денежной сумме недостаточно одного заявления родителя, с которым остался проживать ребенок после прекращения семейных отношений сторон, а необходимо доказать наличие вышеуказанных оснований для их взыскания, посредством подачи заявления о выдаче СУДЕБНОГО ПРИКАЗА взыскать алименты в твердой денежной сумме НЕВОЗМОЖНО. Об этом прямо указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» (п. 11 названного Постановления).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. При этом, принимается во внимание прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ (а при отсутствии в субъекте акта об установления прожиточного минимума по субъекту – в Российской Федерации), для категории населения дети (всего категории населения, по которым определяется прожиточный минимум три – трудоспособное население, пенсионеры и дети, а также выводится среднее значение – на душу населения).

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)