Арбитражная практика по налоговым спорам

Рубрика: Арбитражная практика, Налоговые споры

Если при встречной налоговой проверке выяснилось, что Ваш контрагент по договору не зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо зарегистрирован на лицо, которое никакого отношения к контрагенту не имеет (например, по чужому утерянному паспорту), либо его регистрация впоследствии судом признана недействительной, образует ли это для Вас проблемы (повлияет ли это на мнение налогового органа о Вашей добросовестности и, как следствие этого, не доначислят ли Вам налоги)?

Начнем с того, что как юридическое лицо, так частный предприниматель приобретают свою гражданскую правоспособность именно с момента государственной регистрации в ЕГРЮ. До такой регистрации они, т.о., не могут выступать в качестве субъектов гражданско-правовых отношений, заключать сделки. Заключая с такими лицами хозяйственные договоры, Вам следует иметь в виду, что они заведомо ничтожны по основанию ст. 168 ГК РФ, как сделки, не соответствующие требованиям закона. В этой связи, сделки, заключенные с такими субъектами, налоговые органы совершенно справедливо считают недействительными со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому, хоть законодательством и не предусмотрена обязанность предпринимателей при заключении сделок наводить справки о надлежащей государственной регистрации контрагента, о его постановке на учет в налоговом органе, определенно есть смысл это делать. По крайней мере, затребовать у свидетельство о государственной регистрации или выписку из ЕГРЮЛ, также зайти на сайт Федеральной налоговой службы РФ (www.nalog.ru) и проверить информацию о госрегистрации контрагента. Затраты по времени — две минуты ! А сэкономит Вам массу нервных клеток! Дело все в том, что названные лица, определенно, относятся к числу фирм-однодневок, а последние, в свою очередь, бросают тень на Вашу репутацию добросовестного налогоплательщика. В глазах налоговых органов они просто сразу аннулируют Вашу добропорядочную репутацию.

Судебная практика в этом отношении различна. Иногда она складывается в пользу налогоплательщиков, иногда нет: в зависимости от ситуации. Отказ налогового органа в налоговых вычетах по сделкам с контрагентами, назвавшимися юрлицами, но не зарегистрированными в качестве таковых, Арбитражный суд признает правомерным.

Совсем иначе обстоит дело в ситуации, когда государственная регистрация Вашего контрагента признана недействительной судом. Арбитражный суд может признать ничтожными все сделки, заключенные таким контрагентом с момента его регистрации, а может только те, которые были совершены уже после признания регистрации недействительной. Здесь арбитражная практика складывается, в основном в пользу налогоплательщиков, поскольку признание регистрации юридического лица недействительной само по себе не свидетельствует о ничтожности заключенных с ним сделок, если они заключены до вынесения судом соответствующего решения, и не свидетельствует о том, что фактически сделки не исполнялись.

Не смотря на то, что арбитражная практика в подобных ситуациях складывается, в основном, в пользу налогоплательщиков, каждая конфликтная ситуация индивидуальна и почти всегда её можно рассмотреть с разных сторон, квалифицировав также по-разному. Но для этого, конечно, необходимо обладать достаточными знаниями и опытом. Налоговые адвокаты Юридического центра Налоги и право в Новосибирске готовы ими поделиться с Вами !

тел. +7 (383) 375-02-80, т/ф +7 (383) 218-10-53

г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 45, офис 9



Консультация адвоката

Налоговые споры

Представительство в суде

Сопровождение сделок