logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Если хотите узаконить перегородку в подъезде, узнайте позицию Верховного Суда РФ!

Сегодня о межквартирных перегородках: возможно ли их узаконить и как?
В России практически «принято» устанавливать межквартирные перегородки там, где это позволяет конструкция холла, площадки.
В нашем доме даже был случай, когда все пять квартир на этаже приобрела одна семья и долго пыталась решить вопрос о присоединении всего межквартирного холла на этаже к своим квартирам.
В судах довольно много дел о сносе этих перегородок и практически всегда эти иски

удовлетворяются, имея в виду самовольную их установку.

Но многие и хотели бы узаконить эти перегородки. Вопрос в том, как это сделать?

Наиболее распространенный вариант, когда эти пригороженные территории берутся в аренду на основании разрешения либо общего собрания собственников МКД, либо по решению правления.

Правильно ли это?

С момента принятия Жилищного кодекса РФ (2004 год) существует норма ч. 2 ст. 40, предполагающая получение согласия именно всех собственников помещений многоквартирного дома (независимо от их количества!) на любую реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений в случае, если они невозможны без присоединения части общего имущества в многоквартирном доме

Но не смотря на это, судебная практика в основном исходит из достаточности принятия общим собранием решений для узаконивания таких действий собственников.

Верховный Суд РФ в своем определении от 18 января 2022 г. N 5-КГ21-153-К2 высказал позицию о необходимости получить именно согласие всех собственников МКД на любое «пригораживание» общего имущества к своим помещениям и о невозможности преодоления такого согласия никакими решениями общих собраний или решениями правлений ТСЖ.

Правильно ли это, имея в виду, что фактически это означает абсолютный запрет на любое «пригораживание» общего имущества, поскольку все понимают, что получить согласие именно всех собственников МКД при наличии в нем большого количества квартир и нежилых помещений просто невозможно (кто-то из собственников не проживает в доме, контакты не оставил, кто-то просто не открывает дверь и не хочет разговаривать и т.д.).

Правильно или неправильно, но это строго соответствует приведенной норме ч. 2 ст. 40 ЖК РФ.

Практику Верховного Суда РФ в любом случае необходимо знать, когда вы формируете свою позицию по подобным гражданским делам.

Смотрите небольшое видео на эту тему:

Удачи всем, подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

3 × четыре =