logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда

Образец апелляционной жалобы на решение арбитражного суда

Рассмотрена интересная ситуация: суд отказал рекламораспространителю в иске о взыскании с рекламодателя платы за размещение рекламы по соответствующему заключенному между ними договору по той причине, что, по мнению суда, договором предусмотрено размещение текстильного баннера с креплением к фасаду дома, а рекламодатель этот баннер демонтировал и заменил на другой того же размера, но выполненный из самоклеящейся пленки, после чего перестал платить истцу за размещение рекламы на его доме.

Фактически же договор на распространение рекламы не содержит указание ни на материал, из которого баннер изготовлен, ни на способ его крепления к фасаду.

Кроме того, суд, вопреки существующей судебной практике, распространяющей нормы законодательства об аренде на отношения по размещению рекламы на фасаде МКД, расценил отношения сторон как договор об оказании услуг.

Т.о., судом допущена ошибка в квалификации отношений сторон, не применены нормы материального права, подлежащие применению. а также неправильно истолкован предмет договора, что и составляет доводы приведенной ниже апелляционной жалобы.

В Седьмой Арбитражный апелляционный суд
(630050, г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, 24)

от истца: Товарищество собственников жилья «Название»
юридический адрес, телефон, ОГРН, ИНН,
руководитель

ответчик: ООО «Название-2»
юридический адрес, телефон, ОГРН, ИНН,
руководитель

дело № А45-________/2015

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Арбитражного суда Новосибирской области от «___» _____ 2015 года по гражданскому делу № А45-______/2015 по иску ТСЖ «Название» к ООО «Название-2» о взыскании задолженности по договору

«___» _____ 2015 года Арбитражным судом Новосибирской области вынесено решение по гражданскому делу № А45-_______/2015 по иску к ТСЖ «Название» (далее по тексту: истец) к ООО «Название-2» (далее по тексту: ответчик) о взыскании задолженности по договору на размещение наружной рекламы. В удовлетворении заявленных требований истцу отказано в полном объеме.

С решением суда не согласен истец, считает его подлежащим отмене по причине недоказанности имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными и несоответствия выводов, изложенных в оспариваемом решении, обстоятельствам дела.

Так, судом установлено, что «___» _____ 201_ года между истцом и ответчиком был заключен договор на размещение наружной рекламы, в соответствии с которым ответчик разместил на фасаде 1 этажа дома № _ по ул. _______ со стороны ул. _______ и ул. _______ рекламную конструкцию, представляющую из себя текстильный баннер размером ____ м. х ___ м., который крепился к фасаду на металлическом каркасе. Ответчик в одностороннем порядке на основании п. __. названного договора отказался от его исполнения и в ____ 2015 года демонтировал рекламную конструкцию, о чем представил суду акт демонтажа баннера от «___» _____ 201_ года по договору с подрядчиком от «___» _____ 201_ года.

Основанием к отказу в иске послужил тот факт, что текстильный баннер указанного размера, крепившийся на металлическом каркасе, демонтирован, а значит, учитывая правомерный, по мнению суда, односторонний отказ ответчика от исполнения договора, отсутствовали и основания для начисления платы за его размещение в заявленный истцом ко взысканию период времени.

I

Судом дана неправильная квалификация отношений сторон

Суд согласился с доводом возражений ответчика о наличии у него права на односторонний отказ от договора, сославшись при этом на ст. 782 ГК РФ, регламентирующую право заказчика на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Однако, к отношениям сторон по размещению наружной рекламы на зданиях применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»).

Законодательством же не предусмотрено право арендатора на немотивированный односторонний отказ от договора аренды (если иное не следует из договора аренды), предусмотрено лишь право арендатора потребовать в одностороннем порядке досрочного расторжения договора в случаях, когда (1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; (2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; (3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью Название-2ьный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; (4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования (ст. 620 ГК РФ). Однако, во-первых, в рассматриваемой ситуации приведенные основания отсутствуют, а, во-вторых, в данном случае вопрос о расторжении договора разрешается судом на основании соответствующего иска арендатора. Т.о., вывод суда о праве ответчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о размещении наружной рекламы не основан на законе и прямо противоречит сложившейся правоприменительной практике.

II

Суд неправильно истолковал предмет договора

Кроме того, приведенное судом толкование заключенного между сторонами договора № _____ на размещение наружной рекламы от «___» _____ 201__ года прямо противоречии тексту самого договора: так, пункт __ договора предусматривает обязанность истца предоставить ответчику (в договоре: рекламораспространителю) за плату место общего пользования (фасад первого этажа со стороны улицы _______ и улицы ______) для размещения наружной рекламы размером __ м по горизонтали и __ м по вертикали.

Больше никаких требований к рекламному баннеру договор не содержит (НИ К МАТЕРИАЛУ, ИЗ КОТОРОГО ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕН БАННЕР, НИ К СПОСОБУ ЕГО КРЕПЛЕНИЯ к фасаду здания. Т.о., единственным критерием по договору, которому должен отвечать баннер, является его размер (____ м х ___м).

Суд же в оспариваемом решении, вопреки приведенному прямому тексту договора, к числу критериев, которым должен отвечать рекламный баннер, отнес материал, из которого он должен быть изготовлен (текстиль) и способ крепления баннера к фасаду здания (металлический каркас) (абз. 5 стр. 2 решения).

Между тем, в соответствии с условиями договора, никакого юридического значения не имеет тот факт, что в период его действия ответчик фактически ЗАМЕНИЛ ОДИН РЕКЛАМНЫЙ БАНЕР НА ДРУГОЙ, разместив его на том же месте, а именно:

демонтировал баннер, изготовленный из текстильного материала, крепившийся на металлическом каркасе (да и то не полностью, а частично, о чем свидетельствует представленные ответчиком же доказательства в виде приложения к договору от «___» _____ 201_ года, на основании которого произведен демонтаж: из данного документа следует, что демонтирован рекламный баннер площадью __ кв.м., в то время, как в целом площадь баннера почти в два раза больше: составляет ____ кв.м. в соответствии с п. ___. договора на размещение средств наружной рекламы № _____ от «___» _____ 201_ года) и

разместил на его месте (на фасаде первого этажа здания) баннер из самоклеящейся пленки, при этом площадь наружной рекламы ответчика не изменилась и по-прежнему составляет ______ кв.м. (___ м х ___ м).

При таких обстоятельствах, учитывая наличие доказательственного подтверждения продолжения использования ответчиком части фасада здания, обслуживаемого истцом, для размещения наружной рекламы, обусловленной договором, и вышеприведенные доводы о продолжении действия заключенного между сторонами договора на размещение средств наружной рекламы от «___» _____ 201_ года в заявленный истцом ко взысканию период времени, отказ суда в удовлетворении требований ТСЖ «Название» к ООО «Название-2» не имеет под собой законных оснований.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 257 АПК РФ,

П Р О Ш У:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от «___» _____2015 года по гражданскому делу № А45-_______/2015 по иску ТСЖ «Название» к ООО «Название-2» о взыскании задолженности по договору отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме.

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1) копия оспариваемого решения;
2) квитанция об оплате государственной пошлины
3) квитанции о направлении апелляционной жалобы ответчику
4) документы в подтверждение полномочий на подписание апелляционной жалобы.

«___» _____ 2015 года

Председатель Правления
ТСЖ «Название» _______

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)