logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец возражений по иску о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка

Образец возражений по иску о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка

В ________ районный суд
г. Новосибирска

судье __________

от ответчицы: Ивановой Ирины Ивановны
(адрес, телефон)

Истец: Петренко Татьяна Петровна
(адрес, телефон)

ВОЗРАЖЕНИЯ
по иску Петренко Т.П. к Ивановой И.И. о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка

Петренко Т.П. (далее по тексту: истица) обратилась в ________ районный суд г. Новосибирска с иском к Ивановой И.И. (опекуну ребенка) о восстановлении в родительских правах в отношении несовершеннолетнего Петренко Павла Петровича, «___» ______ 201__ года рождения, и возврате ей ребенка, мотивировав свои требования тем, что решением ______ районного суда от «___» ______ 201__ года она лишена родительских прав в отношении названного ребенка, однако еще до вынесения судом решения о лишении родительских прав она изменила свое поведение, устроилась на работу, а сейчас она вновь пытается устроиться на работу, но ей отказывают из-за её беременности. По разрешению органа опеки она посещала сына, в настоящее время она прошла лечение и регулярно наблюдается у врача-нарколога, жилье у неё имеется.

Опекун ребенка, ответчица Иванова И.И. считает требования истицы необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим причинам.

Основания для восстановления родителей, лишенных родительских прав, в родительских правах регламентированы ст. 72 Семейного кодекса РФ с учетом разъяснений Верховного Суда РФ, данных в Постановлении Пленума от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». К их числу относится изменение родителями поведения, образа жизни и отношения к воспитанию детей (п. 1 ст. 72 СК РФ, п. 19 Постановления Пленума РФ). Суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Как следует из п. 7 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, при рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.

Т.о., основанием для положительного разрешения судом вопроса о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка является доказательственное подтверждение истцом двух юридических фактов: (1) изменение истцом поведения, образа жизни и отношения к воспитанию своего ребенка и (2) соответствие восстановления истца в родительских правах интересам самого ребенка.

Кроме того, имея в виду, что к числу самостоятельных оснований для лишения родительских прав относятся наличие у родителя хронического заболевания в виде алкоголизма и наркомании, а также уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонении от уплаты алиментов (ст. 69 СК РФ), родитель не может быть восстановлен в родительских правах при наличии доказательственного подтверждения факта наличия у него хронического заболевания в виде алкоголизма или наркомании и факта его злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание ребенка.

По мнению ответчицы, истицей не представлено достаточных (а по существу – не представлено никаких) доказательств в подтверждение названных законом оснований для восстановления её в родительских правах.

Так, исковые требования о восстановлении в родительских правах заявлены истицей по прошествии двух месяцев со дня вступления в законную силу решения этого же суда о лишении её родительских прав. При этом, решение суда о лишении прав не обжаловалось (!), хотя в исковом заявлении, рассматриваемом в рамках настоящего гражданского дела, истица указывает, что исправилась еще за несколько месяцев до того, как была лишена родительских прав.

Между тем, как следует из решения _________ районного суда от «___» ______ 201__ года, которым она была лишена родительских прав, оснований для применения этой крайней меры воздействия к ней, как к родителю, не исполняющему свои родительские обязанности, было более чем достаточно. Судом установлены следующие факты:

1. с августа 201__ года истица состоит на учете в службах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, как неблагополучный родитель, на иждивении которого находится сын Павел, 201_ года рождения. Основанием для постановки истицы на учет послужило то, что истица не занималась воспитанием, содержанием и развитием своего сына, систематически и на длительное время оставляла ребенка в опасной жизненной ситуации. Не смотря на четырехкратное привлечение к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, никаких выводов для себя не сделала;
2. менее, чем за год (с _____ 201_ года по _____ 201_ года) ребенок четыре раза помещался в детское отделение _________ больницы в связи с оставлением его истицей в опасной ситуации (уходила из дома на несколько дней, ребенка оставляла с бабушкой, которая с более двадцати лет состоит на учета у нарколога, как больная алкоголизмом);
3. в ________ 201_ года истица сама сдала ребенка в Дом ребенка № __ сроком на шесть месяцев ввиду необходимости прохождения истицей стационарного лечения от наркомании в Областном наркологическом диспансере, однако курс реабилитации не прошла, из лечебного учреждения сбежала;
4. «___» ______ 201__ года ребенок был вновь помещен в детское отделение _______ больницы по акту оперативного дежурного в связи с тем, что был оставлен длительно отсутствовавшей истицей на попечение бабушки, которая при проверке оказалась в состоянии алкогольного опьянения, чем создавала угрозу для жизни и здоровья ребенка, а «___» ______ 201__ года в отношении ребенка ______ больницей был составлен акт о его оставлении в данном медучреждении, поскольку судьбой ребенка истица не интересовалась.
5. истица более четырнадцати лет состоит на учете у нарколога и, хотя она в _____ 201_ года прошла курс лечения от наркотической зависимости, согласно справке нарколога от «___» ______ 201__ года за время постановки на учет ей и ранее предпринимались попытки воздержаться от употребления наркотических средств, однако максимальный срок воздержания составил два года.

На основании изложенных установленных судом фактов, суд удовлетворил иск органа опеки о лишении истицы родительских прав, установив, что именно такая крайняя мера воздействия на истицу, как родителя, отвечает интересам ребенка. Одновременно вынесено и решение о взыскании с истицы алиментов на содержание ребенка в размере 1 / 4 части всех видом заработка, начиная с «___» ______ 201__ года.

По мнению ответчицы, со времени вынесения судом решения о лишении родительских прав ничего не изменилось и даже ухудшилось:

истица по-прежнему состоит на учета у нарколога, как имеющая хроническое заболевание наркоманией, о чем (медучреждением) по запросу суда предоставлена соответствующая справка от «___» ______ 201__ года. Данная справка содержит и сведения о том, что истица воздерживается от употребления наркотических средств более полутора лет, однако, как установлено судом в решении от «___» ______ 201__ года о лишении истицы родительских прав на основании справки от нарколога от «___» ______ 201__ года, истицей за 14 лет болезни наркоманией и ранее предпринимались попытки воздержаться от употребления наркотических средств, однако максимальный срок воздержания составлял два года. Т.о., никакой уверенности в том, что к настоящему времени истица избавилась от наркотической зависимости нет и быть не может;

истица не исполняет свою обязанность по уплате алиментов в отношении сына Павла и уклонение её от этой обязанности носит именно злостный характер, учитывая размер задолженности (более 90 000 рублей), длительность неисполнения обязанности (почти полгода со времени вступления решения о лишении родительских прав и взыскании алиментов в законную силу — «___» ______ 201__ года), а также циничные пояснения истицы в судебном заседании от «___» ______ 201__ года о том, что у неё есть возможность погасить задолженность по алиментам, просто она «не успела»;

за все время, прошедшее со дня вступления в законную силу решения о лишении истицы родительских прав, она ни разу не попыталась найти ребенка и убедиться, что с ним все в порядке.

В настоящее время истица беременна, каким образом она будет справляться с двумя детьми, учитывая, что имея в виду все вышесказанное, являлась крайне неблагополучным родителем первого ребенка, непонятно.

Доказательств того, что истица решила вопрос о предоставлении сыну Павлу места в детском саду, не предоставлено. Из акта обследования жилищных условий истицы и правоподтверждающих документов на жилое помещение следует, что истица по прежнему проживает со своей матерью, страдающей более двадцати лет хроническим алкоголизмом (факт заболевания установлен вышеупомянутым решением _____ районного суда от «___» ______ 201__ года), в принадлежащем им на праве общей долевой собственности жилом помещении.

Истица в настоящее время не работает, с предыдущего места работы уволена за прогулы), никакой иной работы в настоящее время истица не имеет, что подтверждается материалами дела. Из акта обследования жилищно-бытовых условий следует, что весь доход их семьи состоит из пенсии матери в 10 000 рублей, что, учитывая опять же заболевание матери хроническим алкоголизмом, явно недостаточно для содержания не только ребенка, о восстановлении в родительских правах в отношении которого просит истица, но даже и на содержание самой истицы.

По мнению ответчицы, одной из возможных причин заявления истицей иска о восстановлении в родительских правах является факт её беременности и возможность получения в случае восстановления в родительских правах материнского капитала(п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), размер которого в 2015 году составляет 453 026,0 руб. (Федеральный закон от 01.12.2014 N 384-ФЗ).

В настоящее время на основании приказа Главы администрации ________ района г. Новосибирска от «___» ______ 201__ года № __, опекуном Петренко Павла, «___» ______ 201__ года рождения, является ответчица, в семье которой он проживает уже почти полгода. Ответчица обеспечивает ребенку все необходимые условия жизнеобеспечения, заботится о его психическом и физическом развитии, относится как к родному сыну, что подтверждается прилагаемыми к настоящему отзыву письменными доказательствами (характеристиками, справками их медучреждений, видеозаписью условий жизни ребенка). Павел считает Иванову И.И. своей матерью, а её супруга, Иванова И.И. – своим отцом, именно так их и называет. Ребенок посещает детский сад.

При указанных выше обстоятельствах удовлетворение заявленных истицей требований не только не имеет под собой законных оснований, но и, совершенно очевидно, противоречит интересам ребенка.

На основании изложенного,

П Р О Ш У:

Петренко Татьяне Петровне в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.

«___» ______ 2015 года

Иванова И.И. ____________

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)