Образец возражений по иску о признании брачного договора недействительным

Рубрика: Образцы возражений по искам

Образец возражений по иску о признании недействительным брачного договора.
В рассматриваемой ситуации истцом ставился вопрос о недействительности брачного договора по самому популярному основанию оспаривания этих сделок, а именно по основанию заключения брачного договора на крайне неблагоприятных для истца условиях.

Сразу оговоримся, что решение по делу вынесено в пользу нашей клиентки, поскольку истец на протяжении всего времени брака не работал, фактически сидел на её иждивении, поэтому суд согласился с доводами приведенных возражений по иску и вынес решение в пользу нашей клиентки. Кроме того, истцом пропущен и срок исковой давности оспаривания брачного договора, что также было принято во внимание судом при принятии решения по делу. Кстати, вопрос о применении к требованиям о признании брачного договора срока исковой давности вопрос спорный, поскольку статья 9 Семейного кодекса РФ содержит правило о невозможности применения к семейным отношениям сроков исковой давности. Практика на уровне Верховного Суда РФ по данному вопросу не сформирована к настоящему времени и в ряде субъектов РФ практика прямо противоположная той, что сложилась в Новосибирской области.

В Ленинский районный суд
г. Новосибирска
(г. Новосибирск, ул. Титова, 184)

судье ____________

От ответчика: Ивановой Ольги Юрьевны
(г. Новосибирск, ул. _________,
дом ___, кв. __)

ВОЗРАЖЕНИЯ

по иску Иванова Ивана Михайловича к Ивановой Ольге Юрьевне
о признании брачного договора недействительным

В производстве Ленинского районного суда г. Новосибирска (судья ________) находится гражданское дело по иску Иванова И.М. к Ивановой О.Ю. о признании брачного договора недействительным.

Свои требования о признании недействительным заключенного между нами 20 июля 2005 года брачного договора истец мотивирует тем, что квартира № __ дома № __ по ул. _______ в г. Новосибирске, правовой режим которой определен оспариваемым брачным договором, является единственным нажитым в период нашего брака имущества и, в соответствии с условиями брачного договора, она полностью перешла в мою собственность. Т.о., брачный договор, по мнению истца, ставит его в крайне неблагоприятное положение.

С заявленными истцом требованиями не согласна по следующим основаниям.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ). Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ч. 1 ст. 42 СК РФ).

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок (ч. 1 ст. 44 СК РФ). Кроме этого, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (ч. 2 ст. 44 СК РФ).

Поскольку брачный договор призван регулировать имущественные отношения между супругами, его можно отнести к гражданско-правовому институту, заимствованному семейным правом (ч. 1 ст. 2 ГК РФ, ст. 40 СК РФ).

В этой связи к требованиям о признании брачного договора недействительным применимы нормы ГК РФ об исковой давности оспаривания сделок (ст. 181 ГК РФ). Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Оспариваемая истцом сделка заключена 20 июля 2005 года. Иск о её признании недействительной заявлен в апреле 2010 года, т.е. спустя почти четыре года по истечении срока исковой давности. Применение исковой давности носит заявительный характер (ч. 2 ст. 199 ГК РФ). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В этой связи заявляю о применении исковой давности к заявленному истцом требованию о признании брачного договора недействительным.

По существу требования истца также удовлетворению не подлежат по следующим причинам.

Оспариваемый брачный договор является вторым заключенным между нами брачным договором. Первый заключен 28 марта 2005 года (прилагается к настоящим возражениям) и регламентирует правовой режим всего приобретаемого в нашем браке недвижимого имущества. В соответствии с условиями этого договора, приобретаемое в нашем браке недвижимое имущество является собственностью того из нас, на чье имя оно приобретено и зарегистрировано, независимо от источника его приобретения (п. 1 договора). Данный договор и добровольность его заключения истцом не оспариваются. Оспариваемый же договор касается только квартиры № __ дома № __ по ул. _______ в г. Новосибирске, которая на момент его заключения еще не была приобретена. Заключение данного договора было обусловлено тем обстоятельством, что почти два года до заключения брачного договора от 20 июля 2005 года ответчик без всякой уважительной к тому причины не работал, не имел никаких доходов, находился полностью на моем иждивении. Я же всегда работала, получала и получаю высокую заработную плату. Данные обстоятельства подтверждаются прилагаемыми к настоящим возражениям справками о размере моей заработной платы и копией трудовой книжки истца. Ввиду изложенного, накануне приобретения названной квартиры мы с истцом договорились о том, что данная квартира целиком и полностью приобретается за счет моих средств (в т.ч., заемных, за которые рассчитываюсь тоже исключительно я). Оспариваемый брачный договор истец заключил абсолютно осознанно, без всякого к тому принуждения, давления на него с чьей-либо, в том числе, с моей стороны, с полным представлением о существе своих действий, заключаемой сделки и её правовых последствий. Перед подписанием договора нотариус, который его удостоверяла, вслух огласила его содержание, дополнительно разъяснила нам с истцом все правовые последствия заключаемого договора и удостоверила его только после подтверждения нами намерения заключить его. Текст договора составлен в трех экземплярах, один из которых остался у нотариуса и по одному было передано нам с истцом. Экземпляр истца я, вопреки его утверждению, у него не забирала. Более того, через десять месяцев после заключения самого договора между нами было заключено соглашение о его изменении, суть которого сводится к уточнению п. 1 договора (дополнительно согласовано, что право мой единоличной собственности на указанную выше квартиру распространяется как на период брака, так и на период после его расторжения). Это дополнительное соглашение также нотариально удостоверено и также, как при заключении самого договора, нотариусом вслух перед подписанием договора оглашено вслух его содержание, разъяснены его последствия. Истец также с полным осознанием своих действий и их последствий подписал и данное соглашение об изменении брачного договора (прилагается к настоящим возражениям). Как с самим договором, так и с дополнительным соглашением к нему, истец был согласен все годы до предъявления им настоящего искового заявления в суд.

Ввиду изложенного, считаю, что оспариваемый брачный договор не ставит истца в крайне неблагоприятное положение, поскольку на протяжении почти двух лет до приобретения квартиры он без уважительных причин не работал, квартира приобретена фактически только на мои деньги и на средства, полученные в банке. За кредит рассчитывалась, рассчитываюсь и буду рассчитываться только я. К настоящему времени мной уже погашена большая часть кредита (кредитный договор и квитанции о погашении кредита прилагаются).

Ссылка ответчика на то, что единственной целью заключения оспариваемого брачного договора являлось получение кредита на покупку квартиры, не выдерживает никакой критики, поскольку отсутствие брачного договора ни в коей мере не является препятствием для заключения кредитного договора.

Кроме того, утверждение истца о том, что названная квартира является единственным имуществом, приобретенным нами в период брака, не соответствует действительности, поскольку в период брака нами также приобретены многочисленные предметы мебели и бытовой техники: ______________________________________________

Ремонт в квартире также сделан за счет моих средств, поскольку ответчик хотя и устроился на работу с ______________ 200__ года, но имел и до настоящего времени имеет крайне незначительный заработок, едва достаточный для пропитания его самого.

Т.о., основания для признания заключенного между мной и ответчиком брачного договора от 20 июля 2005 года отсутствуют, ввиду чего требования истца удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного,

П Р О Ш У:

Иванову Ивану Михайловичу в удовлетворении иска к Ивановой Ольге Юрьевне о признании брачного договора недействительным отказать.

Запросить в ИФНС по Октябрьскому району г. Новосибирска сведения о доходах истца за период с 2003 по 2008 годы.

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. Копия брачного договора от 28 марта 2005 года
2. Копия соглашения от 27 апреля 2006 года об изменении брачного договора от 20 июля 2005 года
3. Копия кредитного договора
4. Копии квитанций о погашении кредита
5. Копия справок о доходах ответчицы за 2005, 2006, 2007, 2008 годы
6. Копия трудовой книжки истца
7. (если есть – чеки по мебели и бытовой технике)

« » ________ 2013 года

ответчица: Иванова О.Ю. __________________


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)