logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Возражения по иску о включении лица в круг наследников первой очереди как нетрудоспособного иждивенца

Возражения по иску о включении лица в круг наследников первой очереди как нетрудоспособного иждивенца

В ____________ районный суд
г. Новосибирска
(адрес)

Истцы: 1. Иванова Ольга Ивановна
адрес, телефон

2. Иванова Ирина Владимировна
адрес, телефон

Ответчик: 1. Иванова Елена Владимировна в интересах несовершеннолетней Петрвой Татьяны Владимировны, ______ г.р.
(адрес, телефон)

Третьи лица: 1. Орган опеки и попечительства –
Администрация ______________
Отдел опеки и попечительства
адрес

2. Нотариус нотариального округа
г. Новосибирска _________________
адрес

ВОЗРАЖЕНИЯ
по встречному иску Ивановой Е.В. к Ивановой О.И., Ивановой И.В.
о включении лица в круг наследников

В производстве Заельцовского районного суда г. Новосибирска находится гражданское дело по иску Ивановой О.И. и Ивановой И.В. к Ивановой Е.В. о разделе наследственного имущества и встречному иску Ивановой Е.В. к Ивановой О.И., Ивановой И.В. о разделе наследственного имущества.

В рамках данного дела ответчицей Ивановой Е.В. заявлен встречный иск о включении лица в круг наследников. Ответчица Иванова Е.В. просит суд включить свою несовершеннолетнюю дочь Петрову Татьяну Владимировну, 201_ года рождения, в состав наследников первой очереди после смерти Иванова В.Б. по основанию п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ, поскольку полагает, что Петрова Т.В. ко дню открытия наследства являлась нетрудоспособной, проживала с наследодателем и не менее года находилась на его иждивении.

Истцы Иванова О.И. и Иванова И.В.. считают встречный иск в части включения Петровой Т.В. в состав наследников первой очереди после смерти Иванова В.Б. несостоятельным и не подлежащим удовлетворению ввиду следующего.

В силу ст. 1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Понятия нетрудоспособного иждивенца Гражданский кодекс РФ не содержит. Согласно же разъяснениям, приведенным в абз. 3 пп. «б» п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникающих при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении.

Частью 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено понятие иждивения. Так, в рамках данной правовой нормы, члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В связи с этим, в качестве значимого обстоятельства по настоящему спору, подлежит установлению одновременно наличие двух признаков: постоянность источника средств к существованию и установление факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Согласно разъяснениям, данным в п. 31 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

Исходя из правового анализа указанных норм материального права, наследниками могут быть признаны, в случае одновременного установления факта нетрудоспособности лица, нахождения данного лица на иждивении у наследодателя и факта совместного проживания с ним.

Из представленного суду свидетельства о рождении несовершеннолетней Петровой Т.В. следует, что её родителями являются ответчица Иванова (Петрова) Е.В. и Петров В.А., которые на период смерти Иванова В.Б. и за год до его смерти являлись трудоспособными законными представителями несовершеннолетней, и обязаны были содержать свою несовершеннолетнюю дочь Ксению.

Переданная суду ответчицей Ивановой Е.В. справка судебного пристава по ________ району НСО от _______ года о том, что с 200_ года Иванова Е.В. не получает алименты от Петрова В.А. ввиду уклонения последнего от уплаты алиментов не свидетельствует о том, что Ивановой Е.В. предпринимались какие-либо меры, направленные на принудительное взыскание задолженности по алиментам и эти меры оказались безрезультатными.

Кроме того, Ивановой Е.В. не представлено доказательств того факта, что именно наследодатель Иванов В.Б. содержал Петрову Т.В., поскольку сведений о его доходах истицей не представлено, а имущество, входящее в состав наследственной массы, приобретено в браке с Ивановой Е.В., входит в состав совместной собственности супругов и, соответственно, могло быть приобретено за счет доходов Ивановой Е.В., которая до июня 2013 года являлась и индивидуальным предпринимателем, осуществляла розничную торговлю __________, и, определенно могла иметь доходы и накопления, достаточные для содержания своей дочери Петровой Т.В. (выписка из ЕГРИП в отношении ИП Ивановой Е.В. прилагается).

По информации, которой располагают истицы Иванова О.И. и Иванова И.В.., наследодатель в течение года до своей смерти имел доходы, не превышающие 15 000 рублей в месяц, что совершенно недостаточно для содержания Петровой Т.В., имея в виду расходы наследодателя на свое собственное содержание и на погашение задолженности по кредитному договору от _______ года, о разделе которого заявлено Ивановой Е.В. в рамках встречного иска.

На основании изложенного,

П Р О С И М:

Ивановой Елене Владимировне отказать в удовлетворении встречного иска в части включения Петровой Татьяны Владимировны, _________ года рождения, в состав наследников первой очереди после смерти Иванова Бориса Васильевича по основанию п. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ.

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

выписка из ЕГРИП в отношении ИП Ивановой Е.В.
справка о доходах Иванова В.Б.

«___» ______2016 года
истица Иванова О.И. _________________
истица Иванова И.В. _________________

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)