Заявление об отмене усыновления

Рубрика: Образцы исковых заявлений

Заявление об отмене усыновления

 

Ниже приведено составленное нами исковое заявление об отмене усыновления. Заявление было рассмотрено Железнодорожным районным судом г. Новосибирска и требования клиентов удовлетворены.

В Железнодорожный районный суд
г. Новосибирска
(630132, г. Новосибирск,
ул. Железнодорожная, 4/1)

Истцы: 1. ФИО, адрес, телефон

2. ФИО, адрес, телефон

Ответчик: ФИО ребенка
__________ 2004 года рождения
адрес

3 лицо: Орган опеки и попечительства
Администрация Центрального округа
г. Новосибирска
630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, 57

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(об отмене усыновления)

Решением ________ районного суда от 19 марта 2009 года (ФИО) лишена родительских прав в отношении своего сына (ФИО), ______ 2003 года рождения.

Решением ________ районного суда от 17 марта 2010 года установлено усыновление истцами (ФИО) и (ФИО) в отношении ребенка – (ФИО), _____ 2003 года рождения (после усыновления – (ФИО). На основании этого решения отделом Управления ЗАГС __________ _____ 2010 года выдано свидетельство об установлении усыновления ____ и новое свидетельство о рождении усыновленного (ФИО), в котором в качестве его родителей указаны истцы (ФИО) и (ФИО).

I

Примерно через год со времени установления судом усыновления и для нас, и для усыновленного нами ребенка стало очевидно, что все мы совершили большую ошибку. На протяжении всего времени со дня передачи (имя) в нашу семью (в декабре 20__ года) мы активно старались найти с ним контакт, стать для него родными людьми. С этой целью мы неоднократно и одни, и вместе с (имя), посещали детского психолога, выполняли все его советы и предписания, старались развивать ребенка, возили его в развлекательные детские учреждения, дома играли с ним в развивающие игры для его возраста, старались сформировать у него и у нашей родной дочери (имя), 2004 года рождения, отношения друг к другу, как родных брата и сестры. Однако, ничего этого не получилось. Ребенок за три года пребывания в нашей семье так и не привык к нам. Близкие, доверительные отношения с (имя) не складывались и не складываются. Несмотря на все наши усилия, ребенок относится к нам враждебно и подозрительно. С нашей родной дочерью (имя), 2004 года рождения, (имя) практически не общается, зато старается всячески унизить её, показать свое превосходство над ней. В ходе ссор между ними говорит, что убил бы дочь, если бы можно было. В результате в детской комнате, где расположены и кровати обоих детей, (имя) практически не бывает из-за (имя). Дочь отказалась спать в детской комнате, спит в зале, уроки делает либо на кухне, либо в родительской комнате. В результате проживания в нашей семье приемного ребенка наша дочь стала замкнутой, малообщительной, у неё появились проблемы в школе, возникла апатия к ранее интересовавшим её занятиям. Дочь ревнует нас к (имя), поскольку ему, в силу необходимости его адаптации в нашей семье, нам приходится уделять гораздо больше времени, чем (имя). Обратившись к детскому психологу, мы получили заключение о том, что (имя) находится в затяжной депрессии.

(имя) в настоящее время с нами практически отказывается общаться, без крайней надобности не выходит из своей комнаты. Посторонним людям по своей инициативе, без вопросов с их стороны, рассказывает о том, что мы не являемся его настоящими родителями, что у него есть родная мама, называет свои фамилию и отчество до усыновления, говорит о том, что с удовольствием жил бы в школе или у друзей. Более того, прямо в нашем присутствии звонил своему другу с просьбой разрешить пожить у него.

Нам самим стало очень тревожно жить с (имя) в том числе и потому, что мы стали замечать, что он стал красть вещи, деньги. И не только в нашей квартире, но и у своих одноклассников в школе. Периодически в его шкафу и под подушкой находим вещи и сладости, которых мы не покупали. Скорректировать тягу ребенка к воровству нам никак не удается. Любые наши попытки побеседовать на эту тему, объяснить, что этого делать нельзя, встречают его агрессивную реакцию. (имя) знает наизусть коды всех наших кредитных карточек. Ввиду такого поведения приемного сына нам пришлось врезать замок в свою комнату, где мы, уходя, вынуждены прятать все ценные вещи и деньги. По ночам постоянно прислушиваемся к тому, что происходит в квартире, поскольку боимся за свою дочь в связи с агрессивным отношением к ней (имя) и высказываемыми им в её адрес угрозами. Наедине детей оставлять просто боимся. Скоро у детей начнется половое созревание и нам даже страшно себе представить, как себя поведет приемный сын по отношению к нашей дочери, учитывая сложившиеся между ними неприязненные и конфликтные отношения и его формирующуюся и всё более укрепляющуюся ненависть к нам и к нашей дочери.

II

Кроме того, при усыновлении ребенка нас ввели в заблуждение относительно его состояния здоровья: нас проинформировали о том, что ребенок практически здоров, в подтверждение чего представили соответствующее медицинское заключение. Однако, после усыновления ребенка мы стали замечать у него явные проблемы со здоровьем, в том числе с психикой. Ребенок очень плохо сосредотачивается, рассеян, астенизирован (постоянно чувствует усталость, слабость, обессилен, апатичен, вследствие чего раздражителен и нервозен). (имя) постоянно эмоционально напряжен, находится в состоянии эмоционального стресса, пассивно агрессивен (упрям, проявляет негативное отношение к окружающим, провоцирует агрессию окружающий в свой адрес). В результате полного и всестороннего обследования приемного сына ему были поставлены диагнозы: ММД (минимальная мозговая дисфункция), ЗПР (задержка в психическом развитии), СГГ, ВЧГ (внутричерепная гипертензия), ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы), органическое расстройство личности, церебрастенический синдром.

В соответствии со ст. 141 Семейного кодекса РФ, усыновление (удочерение) ребенка может быть отменено судом не только по причине неблагонадежности усыновителей (уклонения от выполнения обязанности родителей, жестокого обращения с усыновленными, хронического алкоголизма и наркомании), но и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Эта позиция нашла отражение и в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»: «Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет» (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

Принимая во внимание вышеописанные сложившиеся обстоятельства, считаем, что отмена усыновления в данной ситуации будет в полной мере соответствовать интересам нашего приемного сына (имя). Также отмена усыновления будет в полной мере соответствовать интересам нашей кровной дочери (имя), поскольку в результате проживания в семье приемного ребенка создались условия, фактически невыносимые для её нормальной жизни и развития из-за постоянного психологического дискомфорта, который она испытывает в присутствии приемного сына.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 141 СК РФ, ст. 3 ГПК РФ,

ПРОСИМ:

1. Отменить усыновление несовершеннолетнего (ФИО), _____ 2004 года рождения, усыновителями (ФИО) и (ФИО).

2. Восстановить в свидетельстве о рождении (ФИО), _____2004 года рождения, первоначальные сведения относительно его фамилии, отчества и родителей, указав фамилию ребенка «________», отчество — «________», в графе «отец» записать «(ФИО)», в графе мать – «(ФИО)» или «(ФИО)».

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Копии искового заявления
2. Квитанция об уплате госпошлины
3. Свидетельство о рождении (ФИО)
4. Свидетельство об усыновлении (ФИО)
5. Свидетельство о рождении (ФИО)
6. Свидетельство о рождении (ФИО)
7. Решение ________ районного суда от _____ 2009 года
8. Свидетельство об установлении усыновления _______
9. Амбулаторная карта (ФИО)
10. Выписка из амбулаторной карты (ФИО)
11. Карта обследования (ФИО) психиатром на момент усыновления
12. Выписка из амбулаторной карты (ФИО) из __________»
13. Заключение психолога в отношении (ФИО)
14. Заключение психолога в отношении (ФИО)
15. Характеристика из школы на (ФИО)

« » __________ 2013 года
Истица _____________________
Истец ______________________

Вы также можете бесплатно скачать другие образцы исковых заявлений в суд

Образцы исковых заявлений в суд

  1. Мария:

    Здравствуйте! Исковое заявление об отмене усыновления от самого ребенка (уже есть 14 лет) необходимо подавать по месту прописки ребенка или можно в любой суд по месту фактического его проживания?

    1. Здравствуйте, Мария!
      Процессуальная дееспособность наступает с 18 лет. До достижения этого возраста интересы несовершеннолетних в суде представляют их родители и законные представители. Также в интересах несовершеннолетнего может выступить с иском прокурор района.

  2. Лана:

    Здравствуйте!Как отказаться от удочерения, после 20 лет воспитания?Спасибо.

    1. Здравствуйте, Лана!

      Семейный кодекс РФ:

      Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия
       
      Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

  3. Марина:

    Спасибо Вам!!!

  4. Марина:

    Спасибо большое за ответ. Доказательства есть. Ребенок стоит на учете в психоневрологическом диспансере,иногда даже приходиться ложится в больницу+ характеристика со школы. Надеюсь этого будет достаточно.

    1. Да, и по усыновленному ребенку подсоберите доказательства: какое состояние здоровья было на момент усыновления (по переданной Вам информации), доказательства того, что проблемы, выявленные у ребенка после усыновления, являются врожденными (медицинское заключение), но Вас о возможности возникновения этих проблем не проинформировали (вероятно, это было и невозможно, поскольку они не проявлялись).

  5. Марина:

    Огромное Вам спасибо что ответили. Вот только я тогда не понимаю. А как же тогда 143 ст. часть 4 семейного кодекса? Там говорится о том,что суд в праве взыскать с нас алименты. Объясните пожалуйста.

  6. Марина:

    Здравствуйте! 7 лет назад с мужем усыновили 8-ми месячного ребенка. Сейчас собираемся подавать иск в суд об отказе усыновления. Причины этому психические заболевания у ребенка. Совместно проживать с ним стало совсем невозможно и нам и нашей кровной дочери. Вопрос: 1. В каких случаях суд может присудить платить алименты? 2. Сколько длится по времени этот процесс? 3. Сколько будет судебных заседаний?

    1. Здравствуйте, Марина!
      Алименты с Вас не взыщут (это же не лишение родительских прав).
      Судебных заседаний мне видится минимум два. По времени продолжительность процесса зависит от загруженности судьи (чаще всего) и его оперативности.

    2. Марина:

      Огромное Вам спасибо что ответили. Вот только я тогда не понимаю. А как же тогда 143 ст. часть 4 семейного кодекса? Там говорится о том,что суд в праве взыскать с нас алименты. Объясните пожалуйста.

    3. Марина, в этой норме закона говориться о праве, а не об обязанности суда взыскать алименты на содержание ребенка, в отношении которого отменено усыновление.
      Судебной практики по данному вопросу я не нашла, но, думаю, речь идет о необоснованных отказах от усыновленного ребенка. В Вашей же ситуации Вас ввели в заблуждение относительно состояния психического здоровья ребенка и чтобы избежать взыскания алиментов наверняка, Вы должны суду представить достаточную доказательственную базу в подтверждение обоснованности и объективности отказа от ребенка.

  7. Мария:

    Добрый день. Решением суда, которое вступило в силу 04.07.15 было отменено усыновление мной двоих детей. Как указано в решение — усыновление отменено не по вине усыновителя. Инициатором отмены была я. Вопрос: как вернуть материнский капитал, использованный на погашение ипотеки. Доли в недвижимости детям выделены не были, т.е. нарушено письменное обязательство, данное ПФ.

    1. Здравствуйте, Мария!
      Думаю, Пенсионный фонд сам обратится к Вам с иском о взыскании материнского капитала. Если имеете возможность вернуть его — просто обратитесь в свое отделение ПФ РФ в письменном виде, я думаю, проблема несложно разрешима.

  8. Денис:

    Здравствуйте. С женой разводимся. В 2004 году я усыновил ее ребенка. Можно ли мне подать иск об отмене усыновления и возвращении ребенку прежней фамилии и отчества. Ребенку в июле исполнится 14 лет.

    1. Здравствуйте, Денис! Иск подать можно, но его не удовлетворят, поскольку расторжение брака с матерью ребенка это не основание для отмены усыновления. Попробуйте просто поговорить на эту тему с матерью ребенка и самим ребенком, возможно, они и сами пойдут Вам навстречу.

  9. Лилия:

    Здравствуйте! Правда ли, что иск по отмене усыновления нужно подавать только в суд, который принимал решение об усыновлении? А если мы переехали ? Всем ехать туда? Неужели нельзя подать иск по месту проживания (истца или ответчика?!

    1. Здравствуйте, Лилия! Иски об отмене усыновления рассматриваются по общим правилам подсудности (т.е., по месту жительства ответчика) (ст. 275 ГПК РФ).

  10. рита:

    если усыновители отказываются от исполнения своих родительских обязанностей, то кто должен подать иск усыновители или опека?

    1. Здравствуйте, Рита!

      Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор (ст. 142 Семейного кодекса РФ).

  11. Ана:

    Здравствуйте! У меня подобная ситуация той, кот. описана в иск.заявлении. Суд удовлетворил мое исковое заявление об отмене усыновления не по вине усыновителя, но присудил алименты,подскажите, в данном описанном деле, в решении суда также присудили алименты или нет? Какова ваша практика в таких вопросах? Заранее спасибо за ответ!

    1. Здравствуйте, Анна!

      В нашем случае (ситуация, описанная в исковом заявлении) алименты не взысканы.

      Однако, в принципе, законом предусмотрена возможность их взыскания с бывшего усыновителя, если это необходимо в интересах ребенка (п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ).

  12. Людмила:

    Здравствуйте, мне 23 года и я была удочерена в возрасте 11 лет отчимом после замужества моей мамы во второй раз. С отцом отношения не сложились до настоящего временм, он пил, унижал и оскорблял, мама развелась с ним 2 года назад. Мне не приятен этот человек, могу ли я подать иск на отмену удочерения что бы навсегда забыть этого человека.
    Заранее благодарна

    1. Здравствуйте, Людмила!

      Статьей 144 Семейного кодекса РФ установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Исключение составляют случаи, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)