Заявление о возмещении ущерба от преступления

Рубрика: Образцы исковых заявлений

Образец Искового заявления о возмещении ущерба от преступления

Это исковое заявление о возмещении ущерба от преступления составлено нами по реальному уголовному делу. Требования истицы удовлетворены судом.

 

В Советский районный суд г. Новосибирска

Истец: (ФИО, адрес, телефон)

Ответчик: (ФИО, адрес, телефон)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба от преступления

20 августа 2006 года умер мой сын, (ФИО), ____________ года рождения. Его смерть наступила в результате телесных повреждений, причиненных ответчиком (ФИО).
За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью моего сына, повлекшего по неосторожности его смерть, (ФИО) привлечен к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Постановлением следователя от 29 января 2008 года я признана по этому уголовному делу потерпевшей.

(ФИО) был моим единственным сыном. В июле 2000 года погиб мой муж, (ФИО). Мой сын (ФИО) в это время жил и работал в Москве. После смерти мужа сын оставил свою работу в Москве и переехал в Новосибирск, чтобы быть рядом со мной, поскольку в Новосибирске у нас никого больше нет, помочь мне некому. Он был исключительно порядочным и законопослушным человеком, всегда помогал мне и по хозяйству и оказывал существенную для меня материальную помощь (поскольку пенсия у меня небольшая и иных доходов я не имею), делал все возможное, чтобы я ни в чем не нуждалась.

Гибель сына стала для меня сильнейшим стрессом, оказала крайне негативное влияние на мое здоровье. Я, по сути, до сих пор не могу прийти в себя. Меня мучают постоянные бессонницы, начались серьезные проблемы с сердцем (периодически повторяются сердечные приступы), с эндокринной системой.

До гибели сына я не состояла на учете ни у одного врача, можно сказать, что у меня и не было проблем со здоровьем. Теперь же я состою на учете и постоянно наблюдаюсь у участкового терапевта и ряда профильных врачей:
- у кардиолога по поводу ишемической болезни сердца нестабильной стенокардии и сопутствующей ей гипертонической болезни III стадии Риск 4 степени, очень высокий (ранее проблем с сердцем и гипертонией не было)
- у невропатолога в связи с непрекращающимися ночными бессонницами, болями по всему телу
- у онколога по поводу узловых образований в молочных железах (ранее образований в молочных железах не было)
- у эндокринолога по поводу множественных узловых образований на щитовидной железе (ранее образований на щитовидной железе не было)
- у пульманолога по поводу хронического необструктивного бронхита.

Со времени смерти сына меня дважды экстренно по скорой помощи госпитализировали в медицинские стационары (первый раз через две недели после похорон в МУЗ ГКБ № 34 с диагнозом ИБС прогрессирующее стенокардическое напряжения и второй раз – в кардиологическое отделение МКБ скорой и неотложной помощи № 2).

Я также вынуждена периодически поддерживать свое здоровье посредством санаторного лечения.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ст. 151 ГК РФ предусматривает возможность денежной компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий, причиненных действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина или посягающими на другие принадлежащие ему нематериальные блага). При определении размера компенсации морального вреда принимаются во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства, в частности степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ч. 2 ст. 151 ГК РФ). При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ). Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен вред (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, я оцениваю причиненный мне ответчиком моральный вред в сумму 1 000 000 (один миллион) рублей.

Кроме того, на организацию похорон сына и установку памятника на его могилу мной было потрачено 72 275 рублей, в том числе:
- 23 000 рублей – затраты на гроб, венки и организацию поминального обеда в кафе
- 2 515 рублей – стоимость копки могилы
- 7 000 рублей – за получение разрешения на подзахоронение
- 1 900 рублей – стоимость креста
- 17 860 рублей – затраты на организацию поминального обеда на 9-ый день
- 4 500 рублей – затраты на организацию поминального обеда на 40-ой день
- 12 900 рублей – стоимость памятника с установкой и гравировкой (установлен в 2007 году)

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ

ПРОШУ:

Взыскать с (ФИО) в мою пользу в порядке компенсации морального вреда денежную сумму 1 000 000 (один миллион) рублей.
Взыскать с (ФИО) в мою пользу в порядке компенсации расходов на организацию похорон и установку памятника — 72 275 (семьдесят две тысячи двести семьдесят пять) рублей
Взыскать с (ФИО) в мою пользу судебные расходы – стоимость услуг по составлению искового заявления и судебному представительству в соответствии с представленными квитанциями.

Приложение:

1. Постановление о признании потерпевшей
2. Свидетельство о рождении (ФИО)
3. Вписка из амбулаторной карты
4. Справка для получения путевки
5. Медицинская карта
6. Медицинская справка кардиологического отделения МКБ скорой и неотложной помощи № 2
7. Санаторная книжка
8. Обратный талон к санаторной путевки
9. Справка МУЗ ГКБ № 34 г. Новосибирска
10. Удостоверение о захоронении
11. Копия чека на ритуальные услуги (копку могилы)
12. Квитанция об оплате юридической помощи

Истец _______________________ (ФИО)

Вы также можете бесплатно скачать другие образцы исковых заявлений в суд

Образцы исковых заявлений в суд

  1. Елена:

    Проблемы взыскания ущерба, причиненного преступлением и пути рншений?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)