logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец заявления об оспаривании решения налогового органа об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья

Образец заявление об оспаривании решения налогового органа об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья

Суть ситуации: отказано в вычете в связи с тем, что продавцом представлена не одна, а две расписки продавца о получении денег в счет покупной цены квартиры по договору, а также стороны после заключения основного договора увеличили сумму сделки, а письменного соглашения об этом не составили

В ___________ районный суд г. Новосибирска
(адрес, телефон)

Заявитель: Иванов Иван Иванович
(адрес, телефон)

Заинтересованное лицо: ИФНС по __________ району г. Новосибирска
(адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения налогового органа
(в порядке Главы 25 ГПК РФ)

« » марта 2015 года в ИФСН по _________ району г. Новосибирска (далее по тексту: налоговый орган) мной была подана декларация по форме 3-НДФЛ, в которой заявлено право на применение налогового вычета по НДФЛ за 2014 год в связи с приобретением жилого помещения по адресу: (указать адрес приобретенного жилого помещения). Наряду с декларацией мной в налоговый орган представлено заявление о предоставлении имущественного налогового вычета по п.п. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ с указанием прилагаемых документов в обоснование его предоставления:

1. налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
2. договор купли-продажи квартиры от « » _____ 2014 года
3. акт приема – передачи квартиры от « » _____ 2014 года
4. свидетельство о регистрации права собственности на приобретенную квартиру серии ______ № ________ от « » _____ 2014 года
5. расписки продавца квартиры о получении денежных средств в счет покупной цены за квартиру по договору купли-продажи от « » _____ 2014 года

Однако, в результате камеральной проверки вышеуказанной налоговой декларации налоговым органом было принято решение об отказе в предоставлении мне налогового вычета и возврате налога по причине сомнений в подлинности представленных мной в обоснование уплаты покупной цены квартиры её продавцу расписок продавца от « » _____ 2014 года и « » _____ 2014 года, а также по причине сомнений налогового органа в изменении сторонами после заключения договора купли-продажи его условия о размере покупной цены квартиры в большую сторону без оформления отдельного письменного соглашения.

Считаю отказ налогового органа в предоставлении мне налогового вычета по НДФЛ за 2014 год по основанию п.п. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ незаконны ввиду следующего.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, суммарно не превышающих 2 000 000 рублей, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом, к числу фактических расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей), включаются следующие расходы:
расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, — при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;

документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Перечень платежных документов, которыми налогоплательщик может подтвердить произведенные расходы на приобретение жилья, является открытым, из чего следует, что представление расписок продавца о получении им от покупателя (налогоплательщика, заявляющего о предоставлении налогового вычета) денежных средств в счет покупной цены по договору купли-продажи в подтверждение расходов на приобретение жилья является правомерным. Этот вывод подтверждается и многочисленной судебной практикой (напр. апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 14.08.2014 по делу N 33-3979/2014г).

В соответствии с п. ___ договора купли-продажи от « » _____ 2014 года, представленного налоговому органу вместе с декларацией 2-НДФЛрасчет с продавцом производится посредством передачи ему покупателем наличных денежных средств в два платежа: первый в сумме ________ рублей уплачивается при подписании договора купли-продажи, а второй на оставшуюся сумму в _______ рублей – в срок до « » _______ 2014 года. Т.о., договором купли-продажи предусмотрена передача покупной цены именно наличными денежными средствами. Продавец является физическим лицом и продажа квартиры для него не связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому выдача им расписок (а не платежных документов) в подтверждение получения наличных денежных средств за квартиру является, по существу, единственным способом, которым он документально может подтвердить получение расчета. Разбить расчет за квартиру на несколько платежей также является правом сторон и это право реализовано в условиях договора купли-продажи, вмешиваться в которые налоговый орган не вправе. Равным образом, налоговый орган не вправе вмешиваться в волю сторон на изменение условия сделки о цене. Само изменение соглашения о цене документально подтверждено распиской продавца, выданной покупателю квартиры (заявителю), из текста которой буквально следует, что продавцом получена денежная сумма от покупателя в размере _________ рублей в счет покупной цены договора в соответствии с достигнутой между ними договоренности об изменении цены сделки.

Т.о., отказ налогового органа в предоставлении налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением заявителем квартиры только по причине того, что в подтверждение затрат на приобретение жилья заявителем представлено две расписки от продавца квартиры и отсутствует отдельно подписанное соглашение об изменении покупной цены объекта договора, является неправомерным.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. 254 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

Признать незаконным решение ИФНС по _______ району г. Новосибирска от « » _____ 2015 года об отказе заявителю (ФИО) в предоставлении налогового вычета по НДФЛ за 2014 год на приобретение жилого помещения – квартиры (адрес), заявленного на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, представленной в налоговый орган « » _______ 2015 года.

П Р И Л О Ж Е Н И Е :

1. копия заявления
2. квитанция об оплате госпошлины
3. копия оспариваемого решения ИФНС
4. копия декларации 3-НДФЛ
5. копия заявления о предоставлении налогового вычета
6. копия договора купли-продажи
7. копии расписок о получении денег от « » _______ 2014 года и « » _______ 2014 года

« » ________ 2015 года

заявитель Иванов И.И.

Всего комментариев: 2

  • Автор: андрей Добавлено: 08.09.2016 в 15:22

    Добрый день!
    В 2013 г воспользовался налоговым вычетом за приобретение квартиры в сумме 234000 могу ли в 2016 получить разницу налогового вычета за купленную квартиру в 2015. 260000-234000=26000. Налоговая ответила что нет, а по внесенным изменениям в НК вроде можно

    Ответить
    • Автор: admin Добавлено: 11.09.2016 в 08:28

      Здравствуйте, Андрей! Вы можете просто использовать в 2016 году возможность получения вычета в сумме разницы между полученным вычетом и максимальным (260 000 руб.). Таким же образом, как и ранее, т.е. подав декларацию 3-НДФЛ или по заявлению у работодателя с предварительного согласия налогового органа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)