logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец искового заявления по залоговому автомобилю: о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возмещении убытков

Образец искового заявления по залоговому автомобилю: о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возмещении убытков

В ________________
районный суд г. Новосибирска
г. Новосибирск,
ул. __________________ , _______

Истец: Иванов Иван Иванович
630___, г. Новосибирск,
ул. _______________, дом ____, кв. ____,
тел ____________________________

Ответчик: ООО «Название»
__________, г. Новосибирск,
ул. __________________, _______

Третье лицо: Сидоров Петр Петрович
630___, г. Новосибирск,
ул. _______________, дом ____, кв. ____,
тел ____________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возмещении убытков)

Цена иска: 800 000 руб.
От уплаты госпошлины истец освобожден на основании ч. 3 ст. 17 Закона РФ
«О защите прав потребителей»

23 августа 2014 года в на предприятии ответчика ООО «Название» мной был приобретен автомобиль (марка, год выпуска, цвет, VIN, № кузова, др. идентификационные данные, если имеются). Договор купли-продажи был оформлен через справку-счет № ___________, копия которой прилагается к настоящему исковому заявлению. Я, как покупатель, свою обязанность по оплате стоимости автомобиля – 800 000 рублей – исполнил в полном объеме, что подтверждается прилагаемой к исковому заявлению распиской.

После регистрации автомобиля в органах ГИБДД на мое имя выяснилось, что купленный мной вышеуказанный автомобиль обременен залоговым обязательством (ко мне предъявлен и в настоящее время рассматривается ____________ районным судом г. Новосибирска иск кредитного учреждения – банка ___________________ об истребовании у меня приобретенного в вашей организации автомобиля в связи с неисполнением бывшим собственником автомобиля своих обязательств перед банком по возврату кредита). Копии исковых документов прилагаются.

О том, что по договору купли-продажи мне был передан автомобиль, не свободный от прав третьих лиц, а именно обремененный залоговым обязательством перед банком, при заключении договора, вопреки требованиям п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса РФ, ответчиком, как продавцом мне сообщено не было. Бывший собственник автомобиля – третье лицо Сидоров П.П. – также меня об этом в известность не поставил.

В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Т.о., всю ответственность за непредоставление мне при заключении сделки купли-продажи информации об обременении автомобиля правами третьего лица (залоговым обязательством бывшего собственника автомобиля перед банком в обеспечение возврата кредита) несет именно ответчик ООО «Название», как комиссионер и сторона продавца в договоре купли-продажи.

Как следует из п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Право в рассматриваемой ситуации требовать возмещения убытков следует из п. 5 ст. 453 Гражданского кодекса РФ.

Обратившись к ответчику ООО «Название» с претензией о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возмещении убытков в размере уплаченной при заключении договора стоимости автомобиля, никакого ответа истец не получил.

Также истец считает, что своими действиями ответчик причинил ему и моральный вред, который выразился в бесконечных унизительных переговорах с ответчиком, переживаниях по поводу истребования у него автомобиля и обманутых ожиданиях от покупки, потери денег большого количества времени на обращение к ответчику, а теперь еще и на судебную тяжбу. Размер причиненного ответчиком морального вреда истец оценивает в 100 000 (сто тысяч) рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

1. Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля (марка, год выпуска, цвет, VIN, № кузова, др. идентификационные данные, если имеются), заключенный 23 августа 2014 года между ООО «Название» (продавец) и Ивановым Иваном Ивановичем (покупатель).

2. Взыскать с ООО «Название» в пользу Иванова Ивана Ивановича в счет возмещения убытков 800 000 (восемьсот тысяч) рублей, в счет компенсации морального вреда – 100 000 рублей, штраф по п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в размере 450 000 рублей, всего: 1 250 000 (один миллион двести пятьдесят тысяч) рублей.

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. Справка-счет от 23 августа 2014 года № ___________
2. Копия расписки третьего лица о получении денег за автомобиль
3. Копия искового заявления банка об истребовании автомобиля
4. Копия договора залога автомобиля
5. Копия свидетельства о регистрации на автомобиль
6. Копия ПТС

12 января 2015 года

Иванов И.И. ____________

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)