logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец искового заявления об оспаривании решения общего собрания пайщиков гаражно-строительного кооператива (ГСК)

Образец искового заявления об оспаривании решения общего собрания пайщиков гаражно-строительного кооператива (ГСК). Оспариваемым решением собрания принято решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления ГСК и избрании нового председателя.

Это исковое заявление составлено с использованием новых норм Гражданского кодекса РФ о решениях собраний.

В Калининский районный суд г. Новосибирска
630110, г. Новосибирск, ул. Учительская, 40 «а»

Истец: Иванов Иван Иванович
630024, г. Новосибирск, ул. ________
тел. ____________

Ответчик: Гаражно-строительный кооператив «НАЗВАНИЕ»
ОГРН _____________
630000, г. Новосибирск, ул. _________
Председатель – Петров П.П.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(об оспаривании решения общего собрания членов кооператива)

Иск не подлежит оценке

Решением общего собрания пайщиков Гаражно – строительного кооператива «НАЗВАНИЕ» (далее по тексту: Ответчик, ГСК «НАЗВАНИЕ», ГСК) от 16 февраля 2014 года я избран председателем правления этого кооператива со сроком полномочий на два года в соответствии с п. 5.2.7. Устава ответчика, что подтверждается прилагаемой к исковому заявлению выпиской из протокола общего собрания.

В процессе моей работы в должности председателя правления ГСК «НАЗВАНИЕ» мной выявлены многочисленные финансовые нарушения в предыдущей деятельности ГСК, факты присвоения значительных денежных средств должностными лицами кооператива, в связи с чем был издан приказ от 20 августа 2014 года о проведении аудиторской проверки его деятельности за период с 2008 года по первое полугодие 2014 года.

Мое желание навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности Ответчика вызвало резко негативную реакцию и противодействие у ряда пайщиков и главного бухгалтера кооператива.

В октябре 2014 года мне стало известно о том, что в конце сентября 2014 года состоялось внеочередное общее собрание пайщиков ГСК «НАЗВАНИЕ», на котором рассматривался вопрос о переизбрании председателя правления ГСК, мои полномочия, как председателя правления Ответчика, прекращены, а новым председателем избран Петров Петр Петрович. Обратившись на сайт Федеральной налоговой службы, я получил выписку из ЕРГЮЛ в отношении Ответчика, которой подтвердились полученные мной случайным образом сведения о моем переизбрании.

Считаю решение общего собрания пайщиков ГСК «НАЗВАНИЕ» нелигитимным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Гражданский кодекс РФ относил (ст. 116 ГК в прежней редакции) и относит (ст. 123.2 Гражданского кодекса РФ в действующей редакции от 5 мая 2014 года) потребительские кооперативы (в число которых входят и гаражно-строительные) к числу некоммерческих организаций.

Вместе с тем, положения Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» на потребительские кооперативы не распространяются (п. 3 ст. 1 названного закона). На гаражно-строительные кооперативы не распространяется и Закон РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (ст. 2 названного Закона).

В этой связи и ввиду отсутствия специального закона, регламентирующего правовое положение и деятельность гаражно-строительных кооперативов, правовое положение ГСК, компетенция органов его управления и порядок принятия ими решений, определяются нормами Гражданского кодекса РФ (Глава 9.1.) и уставом ГСК.

В соответствии с п. 5.1.4. Устава Ответчика, внеочередные собрания созываются правлением ГСК по собственной инициативе, или по требованию председателя правления, ревизионной комиссии, 1 / 3 части пайщиков. Каждый пайщик о созыве внеочередного собрания должен быть уведомлен не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до даты его проведения посредством направления уведомления в его адрес заказным письмом по адресу, указанному в реестре пайщиков (п. 5.1.5. Устава).

Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более 50% пайщиков или их представителей, полномочия которых удостоверены надлежащим образом (п. 5.1.6. Устава).

Вопросы на собрании решаются голосованием, при этом каждый пайщик имеет один голос. Выборы председателя правления производятся только посредством тайного голосования (п. 5.1.10 Устава).

Изменение Устава и решение о реорганизации или ликвидации кооператива принимается квалифицированным большинством голосов (3/4 пайщиков), присутствовавших на собрании. Любое другое решение (в том числе, решение о прекращении полномочий председателя ГСК и избрании нового председателя) считается принятым, если за него проголосовало более 50% пайщиков, присутствовавших на собрании (п. 5.1.11 Устава).

Между тем, в нарушение приведенных положений Устава ГСК, ни о проведении внеочередного общего собрания в сентябре 2014 года, ни о его повестке дня, я, как пайщик кооператива и как действовавший на тот момент председатель кооператива, извещен не был, какая инициативная группа созвала данное собрание мне также не известно. Мне даже до настоящего времени не известна ни точная дата проведения собрания, ни его повестка дня (за исключением вопроса о прекращении моих полномочий, как председателя).

О проведенном собрании и переизбрании председателя кооператива я узнал совершенно случайно, когда прибыл в правление для исполнения возложенных на меня обязанностей председателя, а выяснилось, что мои полномочия прекращены состоявшимся в сентябре 2014 года внеочередным общим собранием. С решением собрания мне ознакомиться никто не дал, на мою просьбу о предоставлении копии решения и информации о присутствовавших на собрании, наличии или отсутствии кворума, новый избранный председатель кооператива Петров П.П. ответил отказом.

Информация о созыве собрания и его повестке дня не была доведена до подавляющего числа пайщиков кооператива. Мне это известно наверняка, поскольку, как только я узнал об этом собрании, стал обзванивать пайщиков для выяснения обстоятельств созыва собрания. Подтвердить тот факт, что инициативная группа, созвавшая внеочередное собрание, не известила пайщиков кооператива в установленном Уставом ГСК порядке о созыве собрания и о его повестке дня, в судебном заседании могут многочисленные свидетели из числа пайщиков кооператива (ФИО_______________, ФИО_______________, ФИО_______________).

Равным образом, до меня и других пайщиков кооператива не была доведена никакая информация о принятых на собрании решениях.

Уверен, что на состоявшемся в сентябре 2014 года внеочередном собрании пайщиков кооператива отсутствовал необходимый кворум для принятия любых решений, собрание проведено только силами небольшой инициативной группы пайщиков, заинтересованных в получении полного контроля над имуществом и деятельностью кооператива, поскольку никакой информации о созыве собрания до подавляющего большинства пайщиков не доводилась.

По существу, инициативная группа из нескольких пайщиков и действующего бухгалтера кооператива Швыдковой Н.В. захватила власть в свои руки и в настоящее время имеет бесконтрольный доступ к имуществу кооператива, вносимым пайщиками паевым и членским взносам и распоряжается этим имуществом по своему усмотрению, нарушая при этом интересы кооператива и его пайщиков, пресекая любые попытки контроля за деятельностью председателя правления и бухгалтера.

Считаю, что оспариваемым решением собрания нарушены мои права, как избранного в феврале 2014 года со сроком полномочий на два годя председателя кооператива, нарушено мое право члена кооператива на информацию о созванном внеочередном собрании и его повестке дня, право участвовать в обсуждении поставленных вопросов и участвовать в голосовании.

Как следует из п.п. 1 п. 1 ст. 181.1 Гражданского кодекса РФ, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

1. Признать недействительным решение внеочередного собрания пайщиков Гаражно – строительного кооператива «НАЗВАНИЕ» (ОГРН __________), состоявшегося в сентябре 2014 года, о досрочном прекращении полномочий председателя правления кооператива Иванова Ивана Ивановича и избрании нового председателя правления кооператива Петрова Петра Петровича.

2. Истребовать из ИФНС по Калининскому району г. Новосибирска документ, явившийся основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи от 2 октября 2014 года о новом председателе ГСК «НАЗВАНИЕ» Петрове П.П.

3. Истребовать у стороны ответчика бюллетени для тайного голосования по кандидатуре председателя кооператива, на основании которых был произведен подсчет голосов на собрании в сентябре 2014 года.

4. Допросить в качестве свидетелей в подтверждение доводов о полном несоблюдении процедуры созыва собрания следующих лиц:
a. ______________________________________
b. ______________________________________
c. ______________________________________
d. ______________________________________

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. Копия искового заявления для ответчика
2. Квитанция об оплате госпошлины
3. Копия выписки из ЕГРЮЛ в отношении ответчика
4. Копия выписки из протокола общего собрания пайщиков от 16 февраля 2014 года
5. Копия приказа о вступлении в должность от 17 февраля 2014 года
6. Копия устава ответчика
7. Копия извещения пайщиков об обращении в суд с настоящим иском об оспаривании решения внеочередного общего собрания, состоявшегося в сентябре 2014 года

15 января 2015 года

истец Иванов И.И.__________________

Всего комментариев: 4

  • Автор: Рудольф Добавлено: 21.03.2016 в 00:55

    Я являюсь членом ГСК, имею бокс на праве собственности. Бокс расположен на верхнем этаже. Уже много лет при выпадении осадков в моем боксе появляются протечки. В соответствии с Уставом ГСК, кооператив обязан оказывать своим членам услуги по охране и надлежащему техническому состоянию боксов, но председатель ничего не делает. Решил обратиться в суд с иском об обязании ГСК устранить протечки. На какие нормы ГК РФ я могу сослаться в обосновании искового заявления. С уважением Рудольф.

    Ответить
    • Автор: admin Добавлено: 22.03.2016 в 13:32

      Здравствуйте, Рудольф!
      Гражданское процессуальное законодательство не обязывает истцов ссылаться на нормы права, поэтому можете на них не ссылаться вообще.
      Если хотите все же привести правовое обоснование, лучше обратитесь к профильному юристу. Грамотно писать исковые заявления учат пять лет :)))

  • Автор: юрий Добавлено: 20.06.2015 в 17:12

    Каким законом определено,что решения общего собрания членов кооператива, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов членов кооператива, а также по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания членов кооператива, за исключением случая, если на общем собрании членов кооператива присутствовали все члены кооператива, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

    Ответить
    • Автор: admin Добавлено: 20.06.2015 в 18:30

      Здравствуйте, Юрий!
      Ст. 181.5 ГК РФ. Но обращаться в суд часто все равно приходится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)