Образец искового заявления о взыскании зарплаты

Рубрика: Образцы исковых заявлений

Это исковое заявление написано для нашего клиента по очень интересной ситуации: он фактически работал у физического лица, что, в принципе Трудовым кодексом РФ допустимо, но в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства. Однако, в нашем случае в обязанности клиента входила деятельность совсем иного рода — техподготовка автомобилей ответчика, их сопровождение в рейсах по стране и другие обязанности.  Не смотря на отсутствие документального оформления трудовых отношений, судом в рассматриваемой ситуации вынесено решение в пользу нашего клиента — в его пользу с работодателя — физического лица взыскана задолженность по заработной плате!

ВАЖНО!  Эта ситуация крайне нестандартная и во избежание проблем при рассмотрении дела, конечно, лучше обратиться за консультацией к адвокату, чтобы правильно сформулировать  основания иска и сформировать безупречную доказательственную базу, что является в данной ситуации залогом успешного рассмотрения дела в Вашу пользу! Мы готовы оказать Вам такую помощь и при необходимости представить Ваши интересы в суде.

 

В Заельцовский районный суд г. Новосибирска
г. Новосибирск, ул. Союза молодежи, 2)
Истец: Скворцов Эдуард Петрович
(проживает: г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 35 — 67)
Ответчик: Пойванов Виктор Аркадьевич
(прож.: г. Новосибирск, ул. Зорге, 1 — 346)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании заработной платы

Цена иска: 110 000 рублей

С июля 2008 года по декабрь 2008 года включительно я состоял в трудовых отношениях с Пойвановым Виктором Аркадьевичем (далее: ответчик). В мои обязанности входила организация технической подготовки, сама техническая подготовка принадлежавших ответчику на праве собственности автомобилей — грузового самосвала ХОВО ZZ3327N3647W госномер А 345 БВ и грузового самосвала ХОВО ZZ3327N3647W госномер А 456 БВ, их сопровождение в качестве механика в рейсах по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также поиск водителей для поездки на данных автомобилях на работу вахтовым методом в Ямало-Ненецкий автономный округ и контроль за исполнением ими своих обязанностей по содержанию автомобилей в технически исправном состоянии.

Факт принадлежности ответчику названных грузовых самосвалов подтверждается свидетельствами о регистрации и техпаспортами указанных транспортных средств, прилагаемыми к настоящему исковому заявлению.

Ответчик был моим работодателем именно как физическое лицо. Возможность физического лица выступать в качестве работодателя предусмотрена нормами Трудового кодекса РФ; при этом физическое лицо может как иметь статус индивидуального предпринимателя, так и не иметь его (ст. 20 ТК РФ). Являлся ли ответчик индивидуальным предпринимателем мне неизвестно. В мою трудовую книжку записи о приеме ответчиком на работу и увольнении не вносились. Трудовой договор в письменном виде также не заключался, однако, в соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения между мной и ответчиком возникли в июле 2008 года на основании фактического допуска меня ответчиком к работе.

В соответствии с достигнутой договоренностью, за работу по технической подготовке машин в Новосибирске и организации труда водителей ответчик мне обязался выплачивать заработную плату по 20 000 рублей в месяц, за работу механика в период вахты по Ямало-Ненецкому автономному округу ответчик мне обязался выплачивать заработную плату в размере 150 000 рублей в месяц.

Трудовые отношения между мной и ответчиком прекращены 10 декабря 2008 года. На этот момент долг ответчика передо мной по заработной плате составил 110 000 (сто десять тысяч) рублей, что подтверждается распиской ответчика, прилагаемой к настоящему исковому заявлению. Названная денежная сумма не выплачена мне ответчиком до настоящего времени.

Факт заключения между мной и ответчиком трудового договора, а также его условия относительно объема трудовых обязанностей и размера оплаты труда могут быть подтверждены показаниями свидетелей Иванова Ивана Ивановича, Петрова Петра Петровича (эти лица вместе со мной выполняли рейсы по Ямало-Ненецкому автономному округу), Сидорова Сергея Сергеевича, Кузнецова Виктора Викторовича (работали со мной в г. Новосибирске), а также вышеупомянутой распиской ответчика.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Этому праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора; в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ).

Не выплатив мне своевременно и, невыплачивая до настоящего времени заработную плату, неисполняя свои многочисленные обещания по выплате мне долга по зарплате в определенное время, ответчик причиняет мне моральный вред, поскольку я переживаю, расстраиваюсь по этому поводу, никаких иных источников дохода, кроме заработной платы, у меня нет, в течение нескольких месяцев я испытывал значительные материальные затруднения; кроме того, я задерживал перечисление алиментных платежей своему ребенку, не имел возможности оказывать ему материальную помощь, не имел возможности своевременно погашать кредиты банками (на момент прекращения трудовых отношений у меня было три кредита), что также заставляло меня нервничать, поскольку свои обязательства я привык выполнять в полном объеме и своевременно. Принимая во внимание изложенные обстоятельства, а также отсутствие каких-либо уважительных причин для неисполнения ответчиком своих обязательств передо мной по выплате заработной платы, значительный срок, в течение которого ответчик мне не выплачивает заработную плату (уже более полгода), я оцениваю причиненный мне ответчиком моральный вред в 50 000 рублей.

Предусмотренный ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок на обращение в суд мной пропущен, поскольку я неоднократно верил многочисленным обещаниям и уверениям ответчика о добровольной, без обращения в суд, выплате им мне долга по заработной плате.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ, ст. 392 ТК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с Пойванова Виктора Аркадьевича в мою пользу задолженность по заработной плате в размере 110 000 (сто десять тысяч) рублей, в порядке компенсации морального вреда, причиненного задержкой выплаты заработной платы — 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей;

Восстановить предусмотренный ст. 392 ТК РФ трехмесячный срок на обращение в суд с иском о разрешении индивидуального трудового спора;

Допросить свидетелей:

Сидорова Сергея Сергеевича, (г. Новосибирск, ул. ____________)
Кузнецова Виктора Викторовича (НСО, г. Барабинск, __________)

Направить судебное поручение в Беловский городской суд Кемеровской области о допросе в подтверждение факта трудовых отношений и условий трудового договора между мной и ответчиком свидетелей:

Иванова Ивана Ивановича (Кемеровская область, г. Белово, ул. ________)
Петрова Петра Петровича (Кемеровская область, Беловский район, пос. Инской, ____________)

Взыскать с Пойванова Виктора Аркадьевича судебные расходы, которые я понес в связи с составлением искового заявления и представительством моих интересов.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия расписки ответчика о задолженности по зарплате

Копия свидетельства о регистрации автомобиля — грузового самосвала ХОВО ZZ3327N3647W госномер А 345 БВ
Копия паспорта транспортного средства — грузового самосвала ХОВО ZZ3327N3647W госномер А 456 БВ
Копия свидетельства о регистрации автомобиля — грузового самосвала ХОВО ZZ3327N3647W госномер А 345 БВ
Копия паспорта транспортного средства — грузового самосвала ХОВО ZZ3327N3647W госномер А 456 БВ
Кредитный договор с банком _________
Кредитный договор с __________
Кредитный договор с банком ________
Копия трудовой книжки

« » июля 2009 года Скворцов Э.П.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)