logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля с перебитыми номерами

Это исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля с перебитыми номерами составлено нами в связи с приобретением нашей клиенткой такого автомобиля с оформлением договора купли-продажи в комиссионном магазине, т.е. через справку-счет. В этой связи в качестве ответчика указаны и продавец — комиссионер, и собственник автомобиля, расписка о получении покупной цены которым также имелась.

О том, стоит ли, «не заморочиваясь» покупать автомобиль по справке-счет или имеет смысл задуматься над оформлением договора купли-продажи автомобиля посвящена целая статья на нашем сайте.

Кроме того, при подаче в суд подобного искового заявления всегда имеет смысл подать и другое — о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества продавца автомобиля на сумму, которую Вы просите взыскать с продавца в исковом заявлении. Иначе решение суда может оказаться просто неисполнимым!

В Кунцевский районный суд г. Москвы
121351, г. Москва, ул. Ярцевская, д. 12, стр. 1

Истец: Иванова Елена Юрьевна
630032, г. Новосибирск,
__________________________
тел. 8 – 913 – ______________

Ответчики: 1. ИП Петренко Анна Георгиевна
г. Москва, ул. _____________________
ИНН ___________, ОГРН ____________

2. Сидоров Артем Валерьевич
г. Москва, ул. __________________

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е
о расторжении договора купли-продажи автомобиля

Цена иска: 515 000 рублей
Госпошлина: истица от уплаты госпошлины освобождена на основании ч. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

9 мая 2013 года в г. Москве истица Иванова Е.Ю. на основании договора комиссионной купли-продажи приобрела у ответчицы ИП Петренко А.Г. автомобиль МАЗДА 3, 2010 года выпуска, цвет черный, VIN 1111111111, кузов № 1111111111, двигатель № 22222222.

Собственником приобретенного мной автомобиля по документам (ПТС, свидетельство о регистрации) значился ответчик Сидоров Артем Валерьевич. Не смотря на то, что автомобиль я приобрела у комиссионера, деньги за автомобиль я отдала по указанию комиссионера ответчику Сидорову А.В., как собственнику автомобиля. Факт передачи ответчику Сидорову А.В. денег за автомобиль в сумме 515 000 (пятьсот пятнадцать тысяч) рублей подтверждается прилагаемой к исковому заявлению распиской Сидорова А.В.(к заявлению прилагается копия, оригинал будет представлен в судебное заседание).

Автомобиль был снят с регистрационного учета в г. Москве 28 апреля 2013 года, получен транзитный номер УХ 537 М 77.

Однако, при постановке автомобиля на регистрационный учет в органах ГИБДД по месту жительства истицы в г. Новосибирске в машине были обнаружены признаки подделки номеров на номерных агрегатах, в связи с чем автомобиль был направлен на экспертизу номерных агрегатов.

Заключением эксперта ЭКЦ ГУ МВД по НСО № 6600 от 2 июля 2013 года установлено, что маркировочное обозначение кузова «1111111111» является не первоначальным. Первоначальный идентификационный номер подвергался изменению путем демонтажа (вырезания) фрагмента маркируемого участка щита передка кузова общим размером 225 Х 75 мм, со знаками первоначального маркировочного обозначения кузова, установки на полученном проеме металлической платины соответствующей формы со знаками вторичного номера кузова «1111111111», сваривания указанной пластины с маркируемой частью щита передка кузова по линиям соединения, слесарной (абразивной) обработки полученных сварочных швов, шпатлевания с последующим окрашиванием маркируемой площадки краской черного цвета, демонтажа с кузова автомобиля заводской таблички с маркировочным обозначением кузова и установки на её месте таблички с маркировочным обозначением вторичного маркировочного обозначения кузова «1111111111». Установленная при помощи сварки в проеме маркируемой панели исследуемого автомобиля металлическая пластина изначально являлась частью маркируемого участка щита передка кузова другого автомобиля. Установить содержание первоначального маркировочного обозначения кузова исследуемого автомобиля экспертным путем не представилось возможным.

Маркировочное обозначение двигателя данного автомобиля подвергалось изменению способом срезания слоя металла с элементами первоначального маркировочного обозначения с последующим нанесением на подготовленную поверхность знаков вторичной маркировки № 22222222. Установить первоначальное маркировочное обозначение двигателя также возможным не представилось.
В связи с выявленными фактами подделки номеров на номерных агрегатах у приобретенного истцом автомобиля, 28 июня 2013 года отделом полиции № 8 «Кировский» Управления МВД по г. Новосибирску было возбуждено уголовное дело № 321576 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 326 Уголовного кодекса РФ (копия постановления о возбуждении уголовного дела прилагается).

В качестве вещественного доказательства по данному уголовному делу признан приобретенный истицей у ответчика ИП Петренко А.Г. автомобиль МАЗДА 3, место хранения которого определено на специализированной автостоянке, расположенной в г. Новосибирске по ул. Бородина, 60. Факт изъятия у истца приобретенного у ответчицы автомобиля и помещения его под охрану на специализированную автостоянку подтверждается прилагаемым к исковому заявлению актом приема-передачи автомобиля от 26 июня 2013 года.

28 июля 2013 года производство предварительного расследования по данному уголовному делу приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.
Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена пунктом 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Согласно пункту 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации N 1090 от 23 октября 1993 г., запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.

На основании абзаца 5 пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение N 1 к Приказу МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» N 1001 от 24 ноября 2008 г.) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

Исходя из приведенных норм, ввиду наличия перебитых номеров на номерных агрегатах приобретенного истицей у ответчика ИП Петренко А.Г. автомобиля МАЗДА 3, 2010 года выпуска, невозможна его регистрация в органах ГИБДД, соответственно невозможен его допуск к эксплуатации по целевому назначению, на что истец рассчитывал при заключении с ответчицей договора купли-продажи. Т.о., автомобиль непригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Между тем, согласно п. 2 ст. 469 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В соответствии с п. п. 1, 2 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно п. 3 указанной статьи в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым.

Покупатель, исходя из пункта 2 статьи 475 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков).

Из приведенных правовых норм следует, что если лицо, приобретшее автомобиль с признаками изменения, уничтожения маркировки (перебитыми номерами), нанесенной на транспортные средства, и ставшее его собственником, не знало при заключении договора купли-продажи автомобиля о перебитых номерах, то оно вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать его расторжения с возмещением убытков в размере уплаченной за автомобиль денежной суммы.

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ, по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В этой связи требования о расторжении договора предъявлены истцом к ответчику ИП Петренко А.Г., как к комиссионеру, продавшему истице автомобиль.

После выявления факта подделки номеров на номерных агрегатах приобретенного автомобиля истица неоднократно пыталась связаться с обоими ответчиками по телефону, однако сделать этого не удается, на телефонные звонки не отвечают.

Т.о., в добровольном порядке решить вопрос о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возврате денег не представляется возможным.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

1. расторгнуть договор комиссионной купли-продажи автомобиля МАЗДА 3, 2010 года выпуска, цвет черный, VIN 1111111111, кузов № 1111111111, двигатель № 22222222, заключенный 9 мая 2013 года в г. Москве между ИП Петренко Анной Георгиевной (продавец) и Ивановой Еленой Юрьевной (покупатель);
2. Взыскать с ИП Петренко Анной Георгиевной в пользу Ивановой Елены Юрьевны 100 000 (сто тысяч) рублей в счет компенсации морального вреда.
3. Взыскать с Сидорова Артема Валерьевича в пользу Ивановой Елены Юрьевны 515 000 (пятьсот пятнадцать тысяч) рублей переданные ему, как собственнику автомобиля, в счет покупной цены автомобиля МАЗДА 3, 2010 года выпуска, цвет черный, VIN 1111111111, кузов № 1111111111, двигатель № 22222222

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. копия искового заявления
2. договор купли-продажи автомобиля от 9 мая 2013 года
3. расписка Сидорова А.В. в получении денег от 9 мая 2013 года
4. паспорт транспортного средства
5. постановление о возбуждении уголовного дела от 28 июня 2013 года
6. постановление о приостановлении производства по уголовному делу от 28 июля 2013 года
7. акт приема-передачи от 26 июня 2013 года автомобиля на автостоянку
8. экспертное заключение ЭКЦ ГУ МВД по НСО № 6600 от 2 июля 2013 года

25 апреля 2014 года

Истица Иванова Е.Ю. _______________

Всего комментариев: 8

  • Автор: Алексей Добавлено: 10.05.2016 в 17:28

    1февраля 16 года продал автомобиль Субару легаси 93г/в в рассрочку,нотариально,с наложением ограничения на авто.в договоре указано когда и как должен произойти полный расчет по договору купли-продажи. Но прошли все сроки,а расчет так и не произведен. С начала были контакты,встречи,разговоры,даже часть денег были отданы,но теперь должник скрывается и на контакт не идет…могу ли я подав исковое заявление в суд,взыскать с ответчика полную сумму по договору,а те деньги что были переданы без документальных подтверждений оставить как моральный ущерб за не исполнение условий договора?!?

    Ответить
    • Автор: admin Добавлено: 12.05.2016 в 20:17

      Здравствуйте, Алексей!

      Статья 489 Гражданского кодекса РФ
      Оплата товара в рассрочку

      2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

  • Автор: Евгения Добавлено: 23.06.2015 в 03:22

    Купили автомобиль,при постановке на учёт,выяснилось,что на авто наложен арест.Связались с продавцом,обещал оплатить долги перед банком,и снять с авто арест.Прошло уже 3мес.В каждый раз просит отсрочить,подождать и т.п.Теперь вообще не отвечает на звонки!В авто уже вкладывались!Можем ли мы через суд вернуть ему авто,т.е.расторгнуть договор купли продажи и потребовать с ответчика стоимость авто+материальный и моральный ущерб?И как составить заявление в суд?Спасибо!

    Ответить
    • Автор: admin Добавлено: 23.06.2015 в 07:03

      Здравствуйте, Евгения!
      Да, в Вашей ситуации юридически правильно подать в суд иск о расторжении договора и возмещении убытков (в том числе, вложений в авто). Если решите это сделать, можете воспользоваться нашими рекомендациями и образцами документов, содержащимися в этой работе: https://kons.auditnalogpravo.ru/reklama-avto.htm

  • Автор: елена Добавлено: 01.02.2015 в 14:21

    Здравствуйте. Приобрела автомобиль по договору купли продажи. Продавец не являлся собственником авто,но договор заполнял и расписывался от имени собственника. Передал ПТС на имя собственника и расписку от своего имени что получил от меня определённую сумму за этот автомобиль.
    Получается что договор поддельный, и я не имею права им управлять и регистрировать его на своё имя Документы и автомобиль находятся у меня.Также выяснила у прежнего собственника,что он продал автомобиль совсем другому человеку,ещё в декабре,у него есть все договора на руках,я же в январе тоже купила этот же автомобиль.через этот же комиссионный магазин ,здесь явное мошенничество. Как мне растргнуть договор купли-продажи и взыскать деньги?что мне делать????????????

    Ответить
  • Автор: Евгений Добавлено: 10.12.2014 в 21:27

    Здравствуйте. Приобрёл автомобиль по договору купли продажи. Продавец не являлся собственником авто,но договор заполнял и расписывался от имени собственника. Передал ПТС, Свидетельство о регистрации на имя собственника и расписку от своего имени что получил от меня определённую сумму за этот автомобиль.
    Вопрос: Получается что договор поддельный, и я не имею права им управлять и регистрировать его на своё имя, правильно? Что посоветуете? Документы и автомобиль находятся у меня.

    Ответить
  • Автор: кирилл Добавлено: 24.10.2014 в 18:54

    сколько копий надо прикладывать к иску если в ответчика 2

    Ответить
    • Автор: Адвокат Ольга Андреева Добавлено: 26.10.2014 в 16:18

      Здравствуйте, Кирилл!
      Исковое заявление подается с копиями по числу участвующих в деле лиц. Стало быть, в Вашем случае будет один экземпляр иска и две его копии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)