Гражданское дело по иску В.Н. к Т.Т. о взыскании суммы неосновательного обогащения

Рубрика: Наша судебная практика

К нам обратилась клиентка В.Н. со следующей проблемой: два с половиной года назад между ней и Т.Т. был заключен договор об инвестиционной деятельности, условия которого оказались неисполнимыми. Однако, при заключении договора В.Н. заплатила Т.Т. оговоренную сумму. Деньги Т.Т. возвращать категорически отказалась.

Мы обратились в суд с иском к Т.Т. о взыскании уплаченной В.Н. суммы, положив в основание иска факт отсутствия договора между В.Н. и Т.Т., как такового ввиду его правильной квалификации, как незаключенной сделки.

Советский районный суд г. Новосибирска согласился с квалификацией указанной сделки, как незаключенной, однако отказал в удовлетворении иска, сославшись на ст. 1109 Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении, не подлежащем возврату (не подлежат возврату денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства).

В результате нашего обращения с апелляционной жалобой в Новосибирский областной суд проблему удалось решить: решение Советского районного суда было отменено, требования В.Н. удовлетворены в полном объеме.


  1. Юрий Дмитриевич:

    Добрый день!
    Восемь лет назад я продал свою квартиру и отдал деньги своей дочери на приобретения жилья (была в разводе и имела на руках несовершеннолетнего сына). Квартиру она купила, затем, продала и купила другую, добавив деньги материнского капитала от рождения второго сына.
    После этого, в 2010 году, забрав младшего сына (3-х лет) и выписав из квартиры старшего (на тот момент ему было 14 лет) — прописала у его отца (у него теперь другая семья, дети).
    Сама, забрав младшего сына — уехала на постоянное место жительства в Германию, где вышла замуж.
    Старшего сына (прописанного у отца), бросила одного в квартире, без средств к существованию.
    Я поселился к нему, все это время занимался воспитанием, обеспечивал его на свою пенсию…
    Сейчас, пользуясь тем, что старшему сыну 19 и его должны призвать в армию — дочь заявила, что намерена продать квартиру и чтобы я и ее сын убирались, куда угодно.
    Можно ли найти справедливость в такой ситуации? Куда вернется после армии мой внук, если квартира будет продана?

    С уважением, Юрий.

    1. Здравствуйте, Юрий Дмитриевич! В отношении квартиры: если она приобретена с участием средств материнского капитала, то Ваша дочь должна была дать письменное обязательство по оформлению долей в праве собственности на квартиру на обоих детей. Так что, сходите в орган опеки и попечительства по этому вопросу, узнайте подробнее (отдел опеки есть в администрации). Это первое. И второе: взыщите с Вашей дочери алименты на свое содержание. Это будет не лишне.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)