Право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры у родственника

Рубрика: Налоговые вычеты

Минфином РФ рассмотрен вопрос о возможности использования имущественного налогового вычета при приобретении квартиры у родственников. Дано разъяснение о том, что данный вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между взаимозависимыми лицами, к числу которых относятся лица, находящиеся в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Вот полный текст данного разъяснения: 

ПИСЬМО Министерства финансов Российской Федерации

от 3 сентября 2012 г. N 03-04-05/9-1043


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что супруги в декабре 2011 г. приобрели квартиру в равных долях у брата жены.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса.

В частности, пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

К понятию «отношения свойства» можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

Поскольку, как следует из обращения, сделка была совершена между лицами, признаваемыми в 2011 г. взаимозависимыми, имущественный налоговый вычет в рассматриваемой ситуации не применяется.


  1. Татьяна:

    Добрый вечер!

    Квартира приобретена с распределением долей: 3/4 мои 1/4 супруга.
    Квартира приобретена у родного брата мужа за счет следующих средств: жилищная субсидия мне, как госслужащей (около 1/2 доли стоимости), материнский капитал (ипотека) и наличные средства (около 1/2 доли стоимости). В дальнейшем после снятия обременения были выделены доли 2 малолетним детям. Таким образом у квартиры 4 собственника. Все собственники прописаны и проживают в указанной квартире. Возможно между родственниками и бывают завуалированные сделки, но по-моему это не наш случай. Ведь при покупке жилья мой муж (брат продавца) приобрел только 1/4 часть, а я все остальное. Налоговая естественно не учитывает никакие обстоятельства, а как наши судебные органы на это смотрят, есть ли какая-нибудь практика для нашего случая. Да, о том, что субсидия и МСК не включаются в налооблагаемую базу мы знаем и не оспариваем.

    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Решение налогового органа об отказе в предоставлении налогового вычета можно оспорить, практика по подобным ситуациям есть. Ревизуется реальность сделки и расчетов между сторонами.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)