Вправе ли налоговый орган истребовать у контрагентов налогоплательщика документы до начала выездной налоговой проверки?

Рубрика: Налоговые проверки

Итак, вправе ли налоговый орган истребовать у контрагентов налогоплательщика документы до начала выездной налоговой проверки?

Право налоговых органов на истребование документов у контрагентов налогоплательщика в связи с проводимой налоговой проверкой закреплено налоговым законодательством (ст. 93.1, п. 6 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Однако, зачастую налоговые органы в ходе налоговых проверок используют документы, добытые еще до формального начала проверки. Правомерно это или нет?

Судебная практика, по большей части, принимает такие документы и это необходимо иметь в виду при формировании своей позиции при предъявлении в суд заявления об оспаривании решения налогового органа.

Почему принимает? Во-первых, при проведении налоговых проверок налоговый орган вправе использовать все документы о деятельности налогоплательщика, которыми он располагает вне зависимости от каналов поступления этих документов. В этом смысле налоговое законодательство крайне неконкретно.

Во-вторых, п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ позволяет ревизовать практически любую конкретную сделку налогоплательщика вне зависимости от факта проведения в отношении него камеральной либо выездной налоговой проверки посредством истребования касающихся данной сделки документов как у её участников, так и у иных лиц, располагающих документами и информацией о сомнительной по мнению налоговиков сделке.

При этом, критерием истребования таких документов и сведений является наличие у налогового органа «обоснованной необходимости» в получении документов (информации) о конкретной сделке.

В какой связи у налогового органа может появиться «обоснованная необходимость» получения документов и информации по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки, непонятно, и представляется, что данная норма закона предоставляет налоговым органам фактически неограниченные полномочия в ревизии деятельности налогоплательщика, а налогоплательщика ставит в абсолютно неприемлемое положение «обязанного в любом случае».


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)