Прекращение статуса ИП не помеха для выездной налоговой проверки

Рубрика: Налоговые проверки

Может ли выездная налоговая проверка проводиться в отношении предпринимателя, после прекращения им предпринимательской деятельности и внесения соответствующей записи в реестр?

Да, может. Об этом — недавно изданное МФ РФ письмо:

 ПИСЬМО МФ РФ от 23 января 2012 г. N 03-02-08/6 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о проведении выездных налоговых проверок физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков (ст. 87 Кодекса).

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 Кодекса).

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 Кодекса).

Пунктом 3 ст. 44 Кодекса предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.

Порядок проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков предусмотрен положениями ст. 89 Кодекса. При этом п. 4 указанной статьи установлено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено ст. 89 Кодекса.

Данные нормы Кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 44 Кодекса.

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)