Налоговые проверки: допрос свидетелей

Рубрика: Налоговые проверки

Допрос свидетеля в ходе выездной налоговой проверки

Возможность допроса свидетелей в ходе выездной налоговой проверки закреплена статьей 90 Налогового кодекса РФ.

Кто может быть допрошен в качестве свидетеля и кто обладает свидетельским иммунитетом, обуславливающим право на отказ от свидетельских показаний?

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства имеющие значение для осуществления налогового контроля. Получение показаний свидетеля должно опосредоваться составлением протокола допроса. Перед допросом свидетель должен быть предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний по ст. 128 Налогового кодекса РФ (неявка или уклонение свидетеля от явки на допрос без уважительных причин влечет наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей, а за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, равно, как и за дачу заведомо ложных показаний, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3 000 (трех тысяч) рублей.

Как правило, допрос свидетеля производится в помещении налогового органа. Но по усмотрению лица, проводящего налоговую проверку, свидетель может быть допрошен по месту его пребывания (в том числе, в помещении проверяемого налогоплательщика).

Не может быть допрошено в качестве свидетеля лицо, которое в силу своего малолетнего возраста, а равно физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Не могут быть в качестве свидетелей допрошены и лица, получившие информацию, интересующую лиц, производящих выездную налоговую проверку, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей в случае, если такая информация относится к профессиональной тайне этих лиц. Налоговый кодекс РФ называет два таких лица — адвокат и аудитор. Но этот круг не является исчерпывающим.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 90 Налогового кодекса РФ, от дачи показаний вправе отказаться любое лицо. Н в случаях, предусмотренных законодательством. Такой случай предусмотрен ст. 51 Конституции РФ и вполне универсален для применения: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и своих близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. По сути дела, каждый по своему усмотрению может отказаться от дачи свидетельских показаний. Это так! Боитесь отказаться сами — пригласите на Ваш допрос в качестве свидетеля налогового адвоката. Будет проще!

Отдельно о процедуре получения свидетельских показаний.

Свидетель вызывается на допрос повесткой налогового органа. Протокол, составленный по результатам допроса свидетеля, должен соответствовать форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31 мая 2007 года № ММ-3-06/338@ (приложение № 3): Протокол допроса свидетеля в рамках выездной налоговой проверки


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)