logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Камеральная налоговая проверка: какой день считать её началом?

Продолжительность камеральной проверки четко определена законом и составляет три месяца со дня представления налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Если декларация сдается налогоплательщиком непосредственно в налоговый орган либо подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, то вопросов по поводу начала камеральной проверки не возникает – это день передачи декларации налоговому органу или день её отправки по телекоммуникационным каналам связи.

Все гораздо сложнее, если декларация отправляется налогоплательщиком по почте.

Не смотря на то, что налоговое законодательство содержит четкое разъяснение по вопросу о том, какой же день считать днем представления налоговой декларации в случае её направления по почте, точка зрения налоговых органов состоит в том, что камеральная проверка начинается со дня получения налоговым органом декларации налогоплательщика. При этом налоговики исходят из того, что проверка никак не может начаться раньше получения декларации, что, в общем, логично (позиция определена в письмах Минфина РФ по данному вопросу, например, Письмо Минфина России от 24.12.2012 N 03-02-08/111).

Судебная практика в данном вопросе соглашается с налоговыми органами, указывая вслед за Минфином РФ, что камеральная проверка декларации не может проводиться до ее получения налоговым органом. Следовательно, инспекция не может указать в акте проверки дату начала проверки, которая соответствует дню отправки налоговой декларации по почте (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2012 по делу N А66-376/2012).

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)