logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Индивидуальному предпринимателю

Необходимо ли заверять в ИФНС книгу учета доходов и расходов?

С 1 января 2013 г. применяются новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, а также Порядок ее заполнения, утвержденные Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н. Согласно указанному Порядку заверять книгу учета доходов и расходов не нужно.

Необходимо ли заверять распечатанную книгу учета доходов и расходов за 2012 г. в соответствии с п. 1.5 Порядка заполнения книги учета, утвержденного Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н? На этот вопрос Минфин России отвечает утвердительно в приведенном ниже письме:

Виды деятельности ИП

К числу обычных видов предпринимательской деятельности относятся те, которыми индивидуальный предприниматель вправе заниматься сразу после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Т.о., это виды деятельности, занятие которыми не требует специальных решений, согласований, лицензирования. Перечень их чрезвычайно широк. Это и консультационные, консалтинговые, бухгалтерские, бытовые услуги, рекламные, педагогические услуги, торговая деятельность, деятельность по сдаче помещений в аренду и многое другое.

На осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию, требуется особый вид разрешения (специальная лицензия).

Лицензируемые виды деятельности

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

1) разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств,

Ответственность индивидуального предпринимателя

Предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, т.е. имуществом физического лица.  

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Кто может быть индивидуальным предпринимателем

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

Регистрация индивидуальных предпринимателей

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей

Регистрирующий орган

В настоящее время регистрация индивидуальных предпринимателей возложена на Федеральную налоговую службу РФ в лице её территориальных инспекций.

Основания государственной регистрации индивидуальных предпринимателей